Землю будут изымать: Владельцам участков готовят нововведение

Власти городов и сел смогут изымать земельные участки, чтобы построить объекты транспортной инфраструктуры. Депутаты планируют внести на рассмотрение законопроект, сообщают «Вести:Приморье».
По Земельному кодексу землю могут изъять для государственных или муниципальных нужд только в строго определенных случаях, например, чтобы проложить дорогу, газопровод, построить железнодорожную станцию. При этом изъять участок для строительства или реконструкции объектов транспорта муниципального уровня, включая остановки и мосты, только если нет вариантов возвести их где-то еще, пишет «Парламентская газета». Альтернативный вариант может быть хуже — дороже или более опасным для экологии, отмечают авторы законопроекта в пояснении к нему.
Поэтому они предложили разрешить изымать земли под объекты транспорта местного значения, если такая инфраструктура предусмотрена утвержденными проектами планировки территории. «Это позволит изымать земельные участки у третьих лиц для таких объектов, как, например, надземные пешеходные переходы, тоннели, эстакады, автобусные станции, зарядные станции для электробусов, а также трамвайные пути», — пояснил член Комитета Госдумы по экономической политике Эдуард Кузнецов.
Он отметил, что для строительства самих автодорог уже можно изымать участки, если это предусмотрено планами развития территорий. А вот сопутствующей инфраструктуры это не касается. «Получается парадокс. Для дороги участок изъять можно, а для строительства на ней эстакады — нельзя», — отметил Кузнецов. Поэтому, по его мнению, необходимо уточнить нормы Земельного кодекса.
Принятие закона будет способствовать в первую очередь улучшению транспортных артерий муниципального уровня.
Сама процедура изъятия при этом не поменяется, добавил Кузнецов. Гражданский кодекс гарантирует, что владелец участка получает возмещение, которое равно рыночной стоимости земли, недвижимости на ней и причиненным убыткам, включая упущенную выгоду, если участок забирают у предпринимателя. Если владелец согласен, ему могут дать вместо денег равноценный участок. Но в любом случае компенсацию должны выплатить до того, как приступят к процедуре изъятия.
Напомним, ранее отмечалось, во Владивостоке утвердили общую концепцию прохождения Владивостокской кольцевой автодороги (ВКАД). Замечания к проделанной работе обсудили на заседании Градостроительного совета Приморского края. После доработки проекта, специалисты АО «Гипростроймост Санкт-Петербург» представили новый вариант расположения дороги.
По словам руководителя филиала компании во Владивостоке Игоря Скороходова, главная сложность – вписать ВКАД не только в существующую, но и в перспективную улично-дорожную сеть города.
«Мы учитываем и архитектуру Владивостока, и рекреационные зону, в частности, наличие набережных, городской рельеф. Но немаловажно и проложить дорогу так, чтобы она не мешала будущему развитию дальневосточной столицы», – подчеркнул он.
Главный архитектор Приморья Александр Котляров уточнил, нужно определиться, на каких участках прокладывать тоннели или возводить эстакады, а также доработать места примыкания ВКАДа ко всем перспективным развязкам в существующей транспортной сети города. Все эти детали еще раз обсудят, и на их основе будет принято итоговое решение.