"Длинноносый" Soarer представили публике во Владивостоке

Необычный музей открылся в краевом центре. В небольшом выставочном зале собраны яркие представители японского автопрома.

Репортаж Юлии Егоровой.

Более 30 машин старше 1988 года восстановил до ходового состояния Илья Шевелёв. Приморский автолюбитель «болеет» старыми «японками». А еще любит путешествовать. И эти две страсти нашли свое отражение в минивэне Nissan Homy. Или хомячке, как его ласково называют автовладельцы. В этом микроавтобусе он заменил практически все, оставив неизменной только классическую, переднюю часть.

Илья Шевелев, автолюбитель: «Прошедшей осенью мы с семьей и друзьями съездили на этой машине на Алтай, попутно заезжая на Байкал. Поездка заняла у нас порядка месяца».

Приморье — автомобильный регион. Это та земля, на которую впервые съезжают колеса иномарок перед путешествием по большой стране. Поэтому и появление приверженцев JDM-культуры здесь не случайно. Любители автомобилей, выпускаемых только на внутренний рынок Японии, а именно так расшифровывается эта аббревиатура, объединились и создали проект, посвященный своему увлечению. А заодно провели расследование и выяснили, что первые машины страны восходящего солнца появились в Приморье примерно в 60-х годах прошлого века.

Виктор Олейник, основатель проекта: «Есть информация подтвержденная, что во Владивостоке в свое время нашли автомобиль — самую первую тойоту. Тойота А1. Это самый первый автомобиль автокомпании Тойота, который был выпущен на рынок. И это подтверждает тот факт, что машины заезжали в наш регион».

Сейчас в музее 40 автомобилей. Экспозиция постоянно меняется. Все машины на ходу. И владельцы выставляют их лишь на время. Например, яркого представителя JDM-культуры, легенду японского автопрома, можно встретить на улицах приморской столицы.

Дмитрий Бессонов, участник сообщества владивостокских автолюбителей: «В 1981 году она позиционировалась как купе люксового класса. Он на японский рынок вышел со слоганом: Super Grand Turismo. На тот момент в нем сочетались все передовые технические новинки - регулируемая подвеска, климат-контроль, круиз-контроль, которые впоследствии перекочевали на более широкие авто».

«Парящий» — именно так переводится название Toyota Soarer. Эта модель является классической, выпускаемой исключительно для японского рынка. А ее капот называют «два метра жизни». Ни у одной японской легковушки нет такого длинного носа.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.