Буддийский Новый год отмечают в Приморье: о символах и традициях праздника

Очередной Новый год отмечают сегодня в России. На этот раз — буддийский. Какие традиции стоит соблюсти, чтобы желание обязательно исполнилось, расскажет Юлия Егорова.

Многонациональность и мультиконфессиональность страны позволяет россиянам встречать Новый год не один раз. И речь сейчас не о часовых поясах. Так, первый раз загадать желания можно в последнюю неделю декабря. Затем — под оливье и «Голубой огонек». В середине января — отмечаем старый Новый год. Сразу после — загадываем желания под восточные красные фонарики. И вот, 21 февраля, наступает черед буддийского праздника.

Буддийский Новый год, в отличие от других, по-медитативному спокоен. Встречать белый месяц, а именно так переводится название праздника «Сагаалган», принято в молитвах. Обычно в дацанах в течение всего дня и ночи проводят торжественные службы — хуралы. Ну, а в приморской столице буддисты отметят наступление следующего года медитацией.

Вера Мун, президент Буддийского центра г. Владивостока:
"Считается, что это очень особенное время. И вот эти 15 дней нужно посвятить, чтобы на уровне мыслей, слов и действий вы засевали самые позитивные впечатления. Потому что они приумножаются многократно".

Буддийский Новый год не имеет определенной даты. Обычно он наступает в период с конца января до середины марта.

Вера Мун, президент Буддийского центра г. Владивостока:
"Новый год, по-тибетски «лосар» или по-монгольски «сага агал» — празднуется по лунному календарю. И мы знаем, что он плавающий, и каждый год он отличается. Нам нужно высчитать первое весеннее новолуние. И вот в этом году оно выпадает на 21 февраля".

Наполнившись духовно, переходим к мирским удовольствиям. Начиная со второго дня можно праздновать и ходить по гостям. Здесь главное соблюсти традиции меню — еда должна быть белого цвета, как и название месяца Сагаалган: творог, сметана, буузы. При этом наполнение последних может отличаться, но форма — никогда.

Юлия Егорова, корреспондент:
"А буузы тут и вправду напоминают традиционное жилище — юрту. Отверстие сверху символизирует дымоход. Здесь представлено два вида лепки: бурятские буузы и монгольские".

Пища белого цвета означает чистые помыслы. Это символ обновления, чистых отношений с родственниками, друзьями, соседями. Также белый цвет ассоциируется со счастьем и благополучием.

Оксана Корякина, владелица кафе азиатской кухни:
"В нашей семье мы делаем — в одну из бууз кладем монетку. Кто съест буузу с монеткой, тот будет счастлив, удачлив, и, конечно же, богат".

Но и на этом еще не все. Следующий на очереди — Новый год тюркоязычных народов, Навруз. Это праздник весеннего равноденствия, который в этом году отметят 21 марта. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.