Отборочный этап всероссийского смотра-конкурса военных оркестров прошел во Владивостоке

В Пушкинском театре прошёл отборочный этап всероссийского смотра-конкурса военных оркестров. Сколько исполнителей выйдет в финал и при чём здесь народные танцы, расскажет Сергей Комаров.

Маленький чардаш на сцене Пушкинского театра. Задорная мелодия народного венгерского танца звучит в исполнении военного оркестра. И кто сказал, что им дозволено играть одни только марши? Музыкальные коллективы исполняют свой репертуар. Всероссийский смотр-конкурс военных оркестров приветствует разнообразие.

Традиции тоже чтут. На сцене военный оркестр из Петропавловска-Камчатского. Выступление начинается с марша «Генерал Милославский». Это дань памяти его автору — военному композитору Валерию Халилову. В стенах театра звучит разнообразная музыка - марш, полька, танго и многое другое. Судьи такой подход только поддерживают.

Тимофей Маякин, начальник Военно-оркестровой службы ВС РФ, главный военный дирижёр, генерал-майор ВС РФ:
«Задача-то основная, чтобы музыка военная звучала. Не только военная. Я бы вообще не стал разделять музыку на военную, гражданскую. Просто чтобы звучала хорошая музыка, чтобы наш слушатель имел возможность нас послушать».

В отборочном этапе конкурса принимают участие 60 оркестров. Во второй тур пройдут только 15. По три в каждую категорию. Лучшие из них смогут выступить на фестивале «Спасская башня». Это большая честь для исполнителя. Поэтому участники из Приморья между собой не соревнуются.

Мисак Айвазян, начальник оркестра Войск и Сил на Северо-Востоке Российской Федерации, майор ВС РФ:
«Друг за друга переживаем, все друг за друга болеем. Очень хотим, чтобы Дальний Восток прославился на всю страну. Мы будем рады за любой коллектив, который пройдёт смотр-конкурс. Главное, чтобы это был кто-то с Дальнего Востока».

Этот конкурс проводится раз в пять лет. Результаты отборочного этапа придётся подождать — на очереди ещё два военных округа. Выступать во втором этапе музыканты будут в следующем году.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.