«Охота на людей объявлена»: Укол «жизни» получили сотрудники «Земли леопарда»

В Приморье стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В край поступило почти 100 тысяч бесплатных доз препарата. За счет бюджета прививки ставят детям, гражданам старше 60 лет и тем, кто в группе риска из-за специфики работы.

О том, как вакцинируют сотрудников нацпарка «Земля леопарда» и какой рекорд по количеству снятый клещей установили в мае, репортаж Виктории Шандыбиной.

Прививка — вещь неприятная, но полезная. А для сотрудников национального парка — жизненно необходимая. Пока инспекторы выслеживают браконьеров, а ученые расставляют фотоловушки, они сами под прицелом. Кровожадные клещи объявляют охоту на людей.

Петр Сонин, старший специалист по развитию туризма ФГБУ «Земля леопарда»: «На нашей территории и в целом на Дальнем Востоке самым опасным живым существом для человека является энцефалитный клещ. У нас один из самых опасных энцефалитных районов России. Из негативных рекордов — в мае у меня был случай, когда я на маршруте смахнул с себя больше двухсот клещей».

- За один день?

- Да.

Так много сотрудников «Земли леопарда», шутят, даже на праздниках не собирается. На вакцинацию против клещевого энцефалита — съехались со всех отделов.

Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда»: «Прививается ежегодно около 150 сотрудников. Это три четверти всего коллектива. Те, кто работает в поле, в лесу. Благодаря прививкам никаких тяжелых последствий, даже в случае укусов энцефалитных клещей не зафиксировано».

- Сегодня весь ваш отдел пришел на прививку?

Артур Асатрян, старший государственный инспектор ФГБУ «Земля леопарда»: «Практически. Те, которые сейчас на охране объектов, на кордонах, после смены будут прививаться».

Вакцинацию на рабочем месте организовала Хасанская районная больница. График вакцинации соблюдают неукоснительно.

В прошлом году в медучреждения Приморья с укусами обратилось больше 8 тысяч человек. 13 жителей края заболели энцефалитом.

Наталья Афонина, врач-эпидемиолог Хасанской ЦРБ: «Единицы регистрируются, но все эти случаи протекают тяжело. Пациенты, переболевшие этим заболеванием, остаются инвалидами. Противопоказанием является наличие острых заболеваний на момент, когда мы делаем прививку. Температура. Обострение тяжелых хронических заболеваний».

Весной проходит второй этап вакцинации. Первый был осенью. Те, кто упустил этот момент, сейчас могут воспользоваться ускоренной схемой. Интервал между уколами будет составлять от двух недель до месяца. Иммунитет вырабатывается через две недели после второй прививки. Бесплатный препарат полагается детям, гражданам старше 60-ти лет и сотрудникам лесной отрасли.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.