Активность клещей увеличилась в Приморье по сравнению с прошлым годом

По состоянию на 09.04.2021г. случаев  заболевания клещевым энцефалитом  и другими инфекциями, передающимися клещами  среди жителей края не зарегистрировано, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Управление Роспотребназора по Приморскому краю.

По данным оперативного еженедельного мониторинга пострадало от укусов клещей 49 человек, в том числе 15 детей (30,6%), проживающих в г. г. Владивосток, Уссурийск, Находка, Артём, Спасск-Дальний, в Партизанском районе.

По сравнению с аналогичным периодом  2020г. количество пострадавших  от укусов клещей в 2021г. увеличилось незначительно на 3,8%.

Сдано на экспресс исследование 37 клещей, снятых с людей. Антиген вируса клещевого энцефалита в исследованных клещах не обнаружен.  В четырёх клещах обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза (10,8%), в 9-ти клещах - возбудители клещевого риккетсиоза (24,3%),  в одном клеще – возбудители  моноцитарного эрлихиоза человека, гранулоцитарного анаплазмоза человека. 

За аналогичный период 2020г. было исследовано 13 клещей, снятых с людей. В 2-х исследованных клещах  обнаружены возбудители клещевого риккетсиоза.  

В целях профилактики клещевого энцефалита  в медицинских организациях края продолжается иммунизация против клещевого энцефалита. 

Напоминаем, что вакцинация (ревакцинация) заканчивается  не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита.

В случае присасывания клеща  необходимо максимально быстро его удалить. Снятого клеща рекомендуется сдать в лабораторию, где проводят экспресс-исследования  для определения их зараженности.

При получении положительного результата на исследованного клеща, пострадавшему необходимо обратиться в медицинскую организацию.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...