Архив Приморского края отметил юбилей — 100 лет
10 марта свой профессиональный праздник отмечают сотрудники российских архивов. А главному архиву Приморского края 1 марта исполнилось 100 лет. По этому поводу сегодня там проходит День открытых дверей. Но для наших корреспондентов секретные хранилища открыли еще накануне. Репортаж Оксаны Данилюк.
Государственный архив Приморского края расположен на территории бывшего Владивостокского фарфорового завода, слава о котором когда-то звенела на весь Советский Союз. Страницы истории Приморья хранятся в этих стенах. Сергей Еремин пришел выяснить судьбу колокола с парохода «Сучан», что украшает краевое отделение Географического общества.
Сергей Еремин, член Приморского отделения Русского Географического общества: "Получилось так, что я заказал документы и пытаюсь найти, судьбу парохода изучаю. Это, например — судовой журнал от 1943 года. Самые первые рейсы этого парохода".
А Илья Гудков пишет диссертацию на тему «Владивостокский порт в годы войны». Изучает машинописные строчки из 45-го, за два месяца до победы.
Илья Гудков, преподаватель ДВФУ: "Конкретно партийные документы, то есть протоколы партийных собраний, где можно очень много интересного найти, что ранее исследователи упускали либо просто не обращали внимания".
В Приморском архиве — пять хранилищ. В самом большом хранятся документы партийных и комсомольских организаций края. Почти полмиллиона единиц хранения, десятки стеллажей - пронумерованы каждая полка, короб и папка.
Нина Черепанова, заведующая архивохранилищем №1 Государственного архива Приморского края: "Например, поступил заказ по первичной организации КПСС Внешторга. Допустим дело 11-е. Вот одиннадцатое достаем - «Протоколы партийных собраний и заседаний бюро» - Какой год? - Это год 1972-ый с января по декабрь".
В эти помещения не пускают никого, даже сотрудников других отделов архива. Но раз в году делают исключение, на День открытых дверей. И для корреспондентов программы «Вести. Приморье».
Ирина Лисовская, главный хранитель фондов Государственного архива Приморского края: "Потому что многие, конечно, не знают, что такое архив и как что здесь обустроено. И заодно мы можем показать, какие документы у нас хранятся. Вот центральная площадь с Ленинской улицы. Вы, конечно, сразу узнаете это наше правительство Приморского края, как планировалось построить. Смотрите, только пять этажей. То есть это план того, что хотели построить".
Каким был Генеральный план Владивостока, как 60-х годах прошлого века проектировали мост через Золотой Рог и почему были засекречены документы о награждении приморцев-героев Великой Отечественной — узнают гости Дня открытых дверей. А в библиотеке архива удивятся книгам, которым — больше века!
Елена Ступина, начальник отдела использования и публикации документов Государственного архива Приморского края: "Приказы Его Императорского величества от 1 января от 1871 года по морскому ведомству. Это уже мы делали свою обложечку. А вот его натуральный вид. Для узких специалистов это золотая информация. Не обязательно ехать в библиотеку Ленинку. Все можно посмотреть здесь".
Самая ранняя книга в Приморском архиве — это указы Екатерины Второй за 1766 год, потому что советские архивисты унаследовали все, что было собрано во Владивостоке до революции. В каталоге можно ознакомиться со всеми раритетами и заказать для работы в читальном зале.