Акция «Верни герою имя» проходит в преддверии празднования Дня Победы
С четвероногим другом по мемориалам Дальневосточной столицы. Воспитанники движения Первого кинологического отряда «Юнармии» изучают памятники героям Великой Отечественной войны. Акция «Верни герою имя» проходит в преддверии празднования Дня Победы.
Репортаж Марии Ежевской.
Это не прогулка с питомцем, настоящая историческая экскурсия. И хотя маленькой Варе непросто преодолеть длинный маршрут, путешествие захватывает. Владивосток открывает неизвестные юнармейцам мемориалы и факты о Великой Отечественной войне.
От памятника маршалу авиации, трижды Герою Советского Союза Александру Покрышкину до Мемориального комплекса пограничникам, погибшим при защите границ Отечества. На финальной точке маршрута увековечен и четвероногий охранник рубежей. Собаки и сейчас главные помощники на границе, и никакая техника им не соперник.
Ювиналий Медведев, представитель пограничного управления ФСБ России по ПК: «У нас в приоритете железные охранники, но живой охранник, у него и обоняние, и преданность своему вожатому. Он выручит в любой ситуации, в том числе, подавая знак, что на линии госграницы крупный хищник».
Овчарку себе в напарники выбрала и Арина Беленкова. Орд c тиграми не знаком, но защитить хозяйку может, да и компанию всегда составит.
Арина Беленкова, воспитанник кинологического отряда «Юнармии»: «Это очень полезно, что мы прошли этот длинный путь. Многие памятники вообще не видно, когда проезжаешь мимо».
Александр Мудрый, заместитель начальника штаба «Юнармии» г. Владивостока: «Они запоминают. Соревнования в честь Зайцева — это снайперы. Наша задача, чтобы они знали куда сходить, рассказали одноклассникам. Потому что даже взрослые не все знают, спрашивал, где памятник Зайцеву».
Какие памятники посетить юнармейцы решали сами, прокладывали маршрут. Готовили доклады. Имена героев Великой Отечественной в памяти этих юных владивостокцев будут храниться.