"Итог - раны на теле": Стаи агрессивных собак держат в страхе жителей Владивостока
Уколы от бешенства и столбняка получает молодая жительница Владивостока. Проходить лечение ей пришлось в результате прогулки со своей собакой. Практически в центре приморской столицы на нее набросилась стая агрессивных животных.
О том, как в регионе решается проблема бездомных собак, выясняла Юлия Егорова.
Синяки, глубокая рана и прививки от бешенства и столбняка — таков результат вечерней прогулки. Жительница Владивостока вышла на обычный моцион со своей собакой, а в итоге ей пришлось отбиваться от стаи агрессивных животных.
Алена Кожевникова, мать пострадавшей: «Стая из восьми собак. Дочь не смогла отбиться. Они вцепились. Одна из собак вцепилась ей в ногу, трепали ее за ногу. Осмотр, перевязка. Рекомендации — на лечение у хирурга сейчас находится».
По словам женщины, собаки в их районе гуляют свободно. В основном — вечером и ночью. В прошлом году такая же стая загрызла насмерть соседскую собаку. А в середине марта нападению подвергся и питомец пострадавшей.
Женщина говорит, случился такой неприятный инцидент. Но у нас есть там гаражный кооператив, где бегают собаки без присмотра.
Здесь на самом деле есть огороженный вольер. Мы видим пустую будку и сломанную сетку. По словам сотрудников, собаки здесь давно не живут.
Район, где произошел инцидент, хоть и находится практически в историческом центре города, но сегодня является промзоной. Территория огорожена, но встретить здесь собак в вечернее время — вполне возможно.
Ситуации, когда собаки нападают на людей, нередки. Юристы советуют зафиксировать факт: это могут быть очевидцы происшествия, камеры наблюдения, обратиться в больницу и писать заявление в полицию. Необходимо установить, кто отвечает за животное: хозяин или муниципалитет.
Галина Антонец, адвокат Приморской коллегии адвокатов: «В рамках этой проверки очень важно быть настойчивым, потому что именно на данном этапе непосредственно сотрудник органов правоохранительных должен установить, чья же это собака, кому она принадлежит».
Пока в Приморье в отношении бродячих собак действует программа ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. На каждое животное ежемесячно из бюджета выделяют около 30 тысяч рублей.
Галина Плутахина, учредитель кинологического клуба «Аристократ»: «С недавних пор у нас произошли изменения. Например, если животное проявляет немотивированную агрессию или попадает в отлов по жалобе уже не в первый раз, данная особь остается в приюте на пожизненное содержание».
Зимой приморские депутаты выступили с инициативой об изменении федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Предлагается агрессивных животных усыплять, а не содержать за казенный счет в питомниках пожизненно.
Андрей Андрейченко, председатель комитета по продовольственной политике ЗС ПК: «У нас количество мест в приютах ограниченно. И такие собаки: а) это дорого их содержать, потому что они содержатся за бюджетный счет; б) мы, пока они там содержатся пожизненно, повторюсь, мы считаем это бессмысленно — не можем других собак взять с улицы и, их полечив, начать искать им новых хозяев. Соответственно, если мы все забьем агрессивными животными, то те улучшения, которые сейчас происходят, те деньги, которые мы закладываем, они просто будут уходить впустую».
Проблема бродячих собак не нова. Для ее решения необходимо принимать жесткие меры, в том числе и в отношении нерадивых хозяев, чтобы избежать других, более трагических случаев.