Навязанные услуги в банках и обман в магазинах: как защитить свои права?

Как не попасться на удочку мошенников и защитить свои права? Во Владивостоке работники Роспотребнадзора побеседовали об этом с людьми почтенного возраста.

Пожалуй, у каждого участника встречи, есть своя история о навязанном товаре или некачественной услуге. Пожилые люди — самые уязвимые потребители. Нередко они становятся жертвами нечестных дельцов. Обмануть их могут по телефону, в интернет-магазине и даже в банке.

Например, пенсионеру могут навязать инвестиционное страхование жизни. Возможно, это продукт и не плох, вот только забрать свои деньги без потерь, как правило, нельзя в течение длительного времени. Если пожилые люди упустили этот момент и решили вдруг забрать свои деньги — выясняется что никакого вклада у них нет. А все потому, что менеджер под видом вклада просто оформил им страховку.

Совет один — не идти на поводу у таких сотрудников. Потребитель имеет право на доходчивую информацию и изучение договора дома, где можно посоветоваться с близкими и все обдумать. Также, информация о гарантийном сроке, изготовителе и цене товара должна быть доступна людям. Но даже в супермаркетах ценники порой не соответствуют действительности, а то и вовсе отсутствуют, сетуют приморцы.

Галина Пименова, житель Владивостока:
"Часто на продовольственном товаре нет цены. Спрашиваешь, а сколько же стоит мясо или курица, а кассир говорит, что все забито в кассе. И становится неудобно и обидно, что мы, пенсионеры, не можем рассчитать свои деньги и приобрести продукты на ту сумму, которой располагаем".

Сегодня какими только обещаниями не пестрит интернет! «Чудодейственные» препараты или медицинские приборы мошенники рекламируют столь убедительно, что люди готовы их брать в кредит! Но потребитель имеет право отказаться от заказа, даже если его вам доставили на дом. А лучше сразу поинтересоваться контактной информацией о продавце. Если на сайте Интернет-магазина отсутствуют сведения об организации — это тревожный знак.

Елена Макарова, главный специалист отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю:

"Кто был собственник этого домена, когда был зарегистрирован домен? Надо проверить кто владелец сайта. Если это официальный сайт юридического лица, то будет написано, что это ООО, например «Ромашка», его ИНН и когда он зарегистрирован".

Узнать полный перечень прав потребителей можно на сайте Роспотребнадзора. Там же указаны телефоны горячей линии.

Елена Штылина, Николай Журавлев, "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.