"А где цена? В кассе. А рыба? В кассе": Рейды вскрыли нарушения в супермаркетах города
Нет ценника на товар или пробили не ту сумму на кассе? Это повод обратиться в Роспотребнадзор и защитить свои права. Во Владивостоке прошел профилактический рейд по продуктовым магазинам.
Репортаж Юлии Егоровой.
- А где, говорю, цена? В кассе!
- А рыба? В кассе!
Именно отсутствие ценников стало причиной профилактического визита Роспотребнадзора в один из сетевых магазинов Владивостока. Выслушав жалобу пенсионерки, специалисты управления отправились по указанному адресу. Оказалось, что некоторые моменты, требующие пристального внимания экспертов и оперативного решения администрации, все же есть.
Екатерина Муравьева, управляющая магазином: «С Роспотребнадзором мы плотно сотрудничаем, потому что в законодательстве бывают изменения. Если мне что-то непонятно или какая-то проблема на торговой точке, мы общаемся».
В законе «О защите прав потребителей» прописаны три основных условия, которые должны быть отображены в прейскуранте: наименование товара, единица измерения и стоимость. Ценник, на котором указано только «печенье» — не информативен для покупателя и является нарушением. Также имеет значение и их расположение.
Что касается разницы в ценнике и той суммой, что пробили на кассе, то это тоже нарушение федерального законодательства. Зачастую магазины ссылаются на переоценку товаров, но покупатель имеет право приобрести по той цене, что указана на витрине.
Ценник — это краткий справочник, дающий покупателю полную информацию о товаре. В том числе, например, содержит ли продукт заменители молочного жира или в каком регионе был произведен, если речь идет о вине.
Елена Макарова, главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Приморскому краю: «Надо отдать должное, что ценники на все товары есть. В отличие от меньшинства, можно сказать, магазинов, ценники соответствуют законодательству. То есть имеется наименование товара, единица измерения товара и цена за единицу измерения».
Чаще всего нарушения выявляют в небольших придомовых магазинах. Это связано с тем, что крупные торговые сети контролируют ассортимент и быстро реагируют на изменение цен, чем маленькие магазинчики похвастать не могут.