"Забытое" место отдыха во Владивостоке преобразится в необычном проекте

60 миллионов — на красоту! Средства федерального бюджета потратят на преображение любопытного и почти забытого места в отдаленном квартале улиц Сафонова и Гризодубовой во Владивостоке. Строители приступили к воплощению очередного необычного проекта. Озеро с черепашками должно стать местом бережного отношения к природе и притяжения горожан.

Лилия Гиззятова, главный архитектор Дирекции общественных пространств: «Сейчас у нас планировка территории. Мы формируем высоты для того, чтобы сделать вокруг озера дорожку. Сейчас нижние слои делаются аккуратно, и стартовали мы достаточно рано, потому что отметки озера здесь гуляют по весне».

Первым делом - сделать берега из скальника и немного их приподнять. Трудами человека это озеро зародилось - бывший карьер для заготовки камня забил ручьями, они заполнили чашу, и на склоне Монастырской сопки появился водоем. И только сейчас, спустя 120 лет, у человека дошли руки навести здесь красоту, почти неземную!

Петр Сахаров, архитектор: «Я занимался конкретно клумбами. И моя задача — создать концепцию. Объем, как люди будут ходить, и какие интересные карманы появятся. Функциональное наполнение».

Полина Горшенина, архитектор: «Озеленение я правила, общая разработка малых архитектурных форм с моей стороны проводилась».

Молодая, креативная, прогрессивная команда архитекторов бюро «Брикс» разработала этот проект. Подумали даже о комфорте для живущих в озере черепах. Специально для потомков Тортиллы сделают остров-глыбу - чтоб они на солнце загорали и с расстояния на публику смотрели. Сейчас красивую каменюку размером с джип выискивают специально обученные люди. Кстати, черепах сюда тоже человек прописал!

Лилия Гиззятова, главный архитектор Дирекции общественных пространств: «Люди их просто выбрасывают и это, кстати, массовое явление по всей России. Их количество здесь сбалансировано. Перепись не проводили, по секрету скажу, в прошлом году я насчитал семь. А может и больше, может кто-то еще не вышел из спячки».

Купили ребенку черепашку, она вымахала почти как Годзилла, стала прожорливой, конечно же, постоянный уход. Вот и приходит во многие семьи тот самый момент, чтобы избавиться от питомца. К счастью, эти симпатичные земноводные анабиозу подвержены, смогли прижиться.

Лилия Гиззятова, главный архитектор Дирекции общественных пространств: «У нас срок - 1 сентября. Впереди три месяца напряженной работы».

И пусть погода не подведет и все у строителей сложиться! Ведь заявка на красоту более чем серьезная. Правда, появиться у городской администрации еще одна задача - ближайшие дворы и улицы привести в порядок.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

  • Тест-драйв Старым Новым годом устроили общественному пространству у озера на Сафонова

    15.01.2024 15:22
  • Ну, как там черепахи? Благоустройство территории озера на Сафонова завершат в декабре

    1.12.2023 18:30
  • Благоустройство завершается: Озеро с черепахами вот-вот станет местом притяжения горожан

    15.11.2023 15:50
  • 60 млн. рублей на реконструкцию: у мэрии Владивостока большие планы на озеро на Сафонова

    10.03.2023 14:29
  • Грандиозная стройка развернется в районе озера с черепахами во Владивостоке

    21.12.2022 10:55
  • Территорию вокруг озера на Сафонова благоустроят в 2023 году

    14.12.2022 15:57
  • Владивостокцы опасаются за фауну озера на Сафонова, которое ждет масштабная реконструкция

    23.08.2022 22:08
  • Черепашки-"ненинзя" против гуманоидов на гидроциклах

    23.08.2022 13:25
  • Будущее территории у озера на улице Сафонова могут решить горожане

    3.08.2022 17:25
  • Судьбу озера на Сафонова решат местные жители

    18.07.2022 10:59
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.