Приморский автобизнес в ожидании полного запрета на ввоз авто и запчастей?
Приморье по праву считается главным автомобильным регионом страны. Именно здесь начинают свой путь иностранные машины, в том числе и знаменитые подержанные «японки». Но предстоящий саммит G7 может кардинально изменить ситуацию.
Чем встреча «большой семерки» может обернуться для Приморского края, расскажет Юлия Егорова.
Полный запрет на ввоз товаров из Японии предрекают эксперты в преддверии саммита «Большой семёрки». Встреча состоится во второй половине мая в Хиросиме и в повестке — расширение санкций в отношении России. Под эмбарго могут попасть и подержанные автомобили из Японии.
По итогам прошлого года в Приморье ввезено около 200 тысяч подержанных автомобилей. Львиная доля — из Японии. За первые четыре месяца этого года таможенники оформили 80 тысяч машин и это, по словам специалистов, мало.
Константин Пономарев, первый заместитель начальника Владивостокской таможни: «Мы наблюдаем определенное снижение в сравнении с более ранними месяцами. Но это, прежде всего, связано с сезонностью, с периодами праздников и традиционным зимним некоторым спадом всех бизнес-процессов. Для примера — в январе и в конце декабря у нас одновременно на площадках находилось около 13 тысяч автомобилей, которые подлежали оформлению. На сегодняшнее утро у нас на площадках всего 6,5 тысячи автомобилей».
Сейчас уже введен запрет на ввоз машин из Японии, чья стоимость превышает 45 тысяч долларов. Аналогичная ситуация с автомобилями из Южной Кореи — с конца апреля в Россию можно ввезти машину не дороже 50 тысяч долларов. Контролируется и ввоз автозапчастей из Страны утренней свежести. Но автодилеры сохраняют спокойствие.
Валерий Ларченко, автодилер: «Я думаю, машины будут завозиться. Тем более, учитывая, что автобизнес является в Приморье, Владивостоке градообразующим. Очень много семей завязаны на этом: трансферты, перевозки по России, ремонт, заказ автомобилей, заправка судов, моряки — это все завязано на автобизнесе».
Владивосток по праву можно назвать родиной подержанных «японок». При этом купить в дальневосточной столице можно и новые автомобили. По статистике, после Страны восходящего солнца, идут автомобили из Южной Кореи и Китая. Последние появились на рынке не так давно, но уже уверенно газуют на российских дорогах.
Дмитрий Макарчук, руководитель отдела продаж официального дилерского центра: «Поставки в полном объеме. Также по запасным частям никаких задержек, сложностей, опять же, учитывая то, что сейчас представитель организовал несколько крупных складов на территории России, логистика максимально упростилась и сроки поставки самые короткие».
Если новый пакет санкций все-таки будет принят — Приморье все равно не останется без иностранного автопрома, уверены участники рынка. Место «японок» смогут занять китайские модели.