"Терпит бедствие": приморские военные моряки отработали навыки борьбы за живучесть судна

На Тихоокеанском флоте (ТОФ) во Владивостоке состоялось межведомственное учение по спасанию на море и организации лечебно-эвакуационных мероприятий с морских направлений, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу ВВО.
По легенде учения во Владивостокский Морской спасательный координационный центр поступил сигнал от кабельного судна «Кемь» ТОФ, терпящего бедствие в акватории Амурского залива в результате возгорания, которое переросло в объемный пожар. Личный состав аварийной партии и смежных отсеков приступил к борьбе за живучесть. На судне оказались пострадавшие, нуждающиеся в медицинской помощи.
Оперативный дежурный Тихоокеанского флота объявил готовность № l дежурным силам поисково-спасательного обеспечения. С получением сигнала об аварии дежурные силы выдвинулись в назначенный район.
На переходе в район условной аварии было организовано формирование сводного отряда по ликвидации последствий, состоящего из сил и средств 79-го аварийно-спасательного отряда Тихоокеанского флота, Морского спасательного координационного центра, Морской спасательной службы, Министерства чрезвычайных ситуаций России по Приморскому краю и Дальневосточного авиационного поисково-спасательного центра.
При подходе к борту аварийного судна специальные суда запустили системы пожаротушения и произвели имитацию тушения пожара на аварийном объекте с использованием лафетных стволов и пожарных рукавов.
Далее на терпящем бедствие судне началась подготовка к покиданию, для чего было развернуто пневматическое посадочное устройство, предназначенное для эвакуации экипажа с борта аварийного судна. Личный состав надел гидротермокостюмы и спустился в воду. 8 членов экипажа забрались на борт быстроходной лодки, после чего были доставлены на спасательный катер «Капитан Балашов».
Одного из пострадавших с поверхности воды эвакуировали поисково-спасательным вертолетом Ми-8 Дальневосточного авиационного поисково-спасательного центра. Обнаружив пострадавшего, спасатель десантировался с вертолёта воду и с помощью спасательной лебёдки поднял пострадавшего на борт вертолёта.
Четыре члена команды спустилась на воду, обозначили себя визуальными сигналами, сформировали «звезду» и подожгли фальшфейер оранжевого цвета. Их подбор с воды осуществил личный состав быстроходной лодки, после чего доставил их на берег для оказания медицинской помощи.
На берегу эвакуация пострадавших была спланирована в зависимости от ведущей патологии. В 1477 Военно-морской клинический госпиталь спланированы к госпитализации пациенты с признаками отравления угарным газом для специфического лечения в барокомплексе «Спаситель». К приему пострадавших была подготовлена Приморская краевая клиническая больница №l, а также Владивостокская клиническая больницу № l.
На берегу силами 1477 Военно-морского клинического госпиталя и службы Медицины катастроф были развернуты пункты оказания медицинской помощи и площадки по приёму пострадавших, куда прибывали автомобили скорой медицинской помощи для доставки пострадавших в стационары города по назначению.
Всего в учении было задействовано более 300 человек, 5 судов различного назначения, быстроходные лодки, вертолёт Ми-8 и порядка 5 автомобилей.