Оптимисты из Новой Силы готовы накормить приморцев чистым мясом

Без выходных и праздников на благо родного края, но и без особой помощи, которой в большей степени удостаиваются у нас аграрные холдинги — работают животноводы Новой Силы. Отара в 400 голов, с перспективой к тысяче, и 450 чистопородных свиноматок. Немного, но бережно: свои корма, свои кордоны. И всё же скоро сельхозпредприятие разделят пополам. По видам животных. Так проще удержаться на плаву, считают аграрии. А пока стараются наращивать оба поголовья.

Из Партизанского муниципального округа репортаж Ольги Катренко.

15 лет он в родном Таджикистане водил отары, пятый год трудится в приморской Золотой Долине. И пусть у подопечных его только бирочки на ушах, каждую овцу Султанбай Шарифбоев узнаёт. И хвалит!

Султанбай Шарифбоев, пастух в Новой Силе: «Характер хороший сейчас!».

- А был плохой?

- Нет! Бывает капризный. Сейчас хорошо, сейчас все привыкают уже.

Привык и сам Султанбай. Ведь где бы ни паслись кудряшки, много у овцеводов общих проблем. Хотя, Приморье и тут выделяется!

Сергей Дудник, руководитель сельхозпредприятия: «В Приморье своя специфика: влажность, ветра. Копыта надо подрезать, чистить, стричь, тут много нюансов, поэтому вот мы специально профессионала подобрали».

И за четыре года вместе с ним и, конечно же, главным овечьим ветеринаром — он тоже таджик, и как раз в этот день отправился за необходимыми препаратами в Находку, удалось новосильцам из 50-ти голов вырастить солидную отару. Намерены довести до тысячи.

Не больно-то хотелось от вкуснейшего, потому что свой, комбикорма: кукуруза, соя, да на сырую траву. Но что такое стадное чувство!

Султанбай на верном коне Василии вообще-то должен был в саму долину Золотую направиться, следом за овечками. Но просим чуть погодить, как раз отделит молодняк. Слабеньких вороны стерегут. Говорят, глаза могут выклевать.

Кажется, куда чище вдали от больших городов? Но в царстве элитных свинок чужих быть не должно! Даже запаха! Так что после специфической обработки к поросятам отправляется один оператор.

- Ну вот у нас малышики, это отъём. Им 21 день от роду.

- Как они себя ведут? Шкодничают?

Как раз поймали показать. Главный ветврач свинокомплекса, Михаил Стефанович, расшифровывает бирки.

Михаил Стефанович почти за кадром: «В этой метке записаны папа и мама, и дата рождения этого поросёнка».

Три породы успешно разводят и скрещивают в Новой Силе: йорков, которые славятся самым высоким процентом постного мяса, дюрков, чьи поросята самые крупные, и ландрасов — самых плодовитых. Вот они, кстати. Чистое направление для воспроизводства стада.

Михаил Стефанович за кадром: «Минимум они должны приносить 10, 12. Были случаи, когда они приносили и по 23 головы».

Всё же овцы, относительно живущих за барьерами свинок, вольные и счастливые, насколько это возможно. Ведь никто в хозяйстве не скрывает целей.

Сергей Дудник за кадром: «Для нормального питания у человека должна быть птица, свинина, говядина и баранина. В России сегодня баранины в три раза меньше нормы, которую рекомендуют».

- В основном, наверное, она на Кавказе.

- Но надо и в Приморье развивать!

Сложно, говорят новосильцы. Одной господдержкой не обойтись. К тому же растекается она, в основном, по крупным и звучным агрохолдингам. Но всё же оптимисты живут в Новой Силе. Их продукты славятся на весь приморский юг. Вот разрастутся поголовьем на два отдельных хозяйства, тогда двинутся дальше.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.