Яблоневый сад Новой Силы дал первый урожай. Видеорепортаж Ольги Катренко

О плодородии приморской почвы, несмотря на все отсылки к рискованному земледелию, ходят легенды. Гречишные поля, арбузы-гиганты: всё это уже показывали в программе "Вести: Приморье". Но что молодые яблони на второй год могут дать солидный, промышленных объемов урожай, вот это кажется невозможным! За чудом в Новую Силу отправилась Ольга Катренко.

Кони в яблоках уже не масть - реальная картина. У пастуха обед в яблоневом саду. Два года назад здесь было море травы.

Сергей Дудник, директор сельхозпредприятия «Агрофонд П»: «Мы посадили пять сортов по рекомендации нашего Россельхозцентра и саженцы все взяты в государственном питомнике на Алтае с сертификатами, с ГОСТами, со всеми делами».

«Алтайский сувенир» уже краснеет на ветке, и хрустит им Димка Ким. Его отец — потомственный садовод. Родился в Узбекистане, 20 лет живет в Новой Силе, и наконец осуществил мечту.

Владимир Ким, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Здесь немного всё-таки по-другому. Здесь солнечных дней всё равно меньше, чем там».

Но ученые вавиловского института считают, что под сопками Золотой Долины — вот здесь — самый фруктовый климат.

Сергей Дудник, директор сельхозпредприятия «Агрофонд П»: «Идеально подходит для выращивания яблок средних и ранних сортов, для выращивания сливы, абрикоса, смородины и жимолости!»

Ольга Катренко, корреспондент: «Поэтому мы всё брали в Китае».

Сергей Дудник, коллега и соратник Владимира Кима, моментально вспоминает о не таком уж и далеком прошлом, советском, когда недалеко от Партизанска цвели и плодоносили два совхоза.

Сергей Дудник, директор сельхозпредприятия «Агрофонд П»: «Лазурный и Горный, где выращивали груши, и я, работая тогда управляющим трестом, направлял людей, ИТРовцев — они собирали вручную смородину на наш народный стол».

Вместе они хотят вернуть времена, когда из десяти ящиков собранных яблок доброволец один увозил домой. Общественные сады ведь не в Америке придумали.

И разрабатывают новые гектары: здесь двухлеточка груша, а персики дадут плоды на следующий год.

Ольга Катренко, корреспондент: «Эх, знал бы машинист этого состава, что сейчас за ним наблюдают сверху, со спутника, как за всеми этими гектарами. 260 гектаров здесь - это сертифицированная живая органическая почва».

Исследования проводили в Японии. Биохимики университета Цукуба нашли в почве Новой Силы в 15 раз больше живых микроорганизмов, чем в плодороднейшем слое Хоккайдо. Так что, кони в яблоках - не масть, не метафора — живая красота новосильского сада. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.