Урожай зерновых под угрозой гибели в Приморье из-за затяжных дождей и тайфунов
Аграриям Черниговки повезло сберечь поля от полного потопа, но это вряд ли поможет им сохранить урожай. Время уборочной постоянно отодвигали дожди. И сегодня двигаться уже некуда! Правда, земледельцы из этого трагедии не делают. Тем более, что в памяти старожилов куда более тяжкие картины! С черниговских гектаров — репортаж Ольги Катренко.
Тысяча триста гектаров зерновых — всего. Это к слову. Часть их под пшеницей, и состояние недавно солнечно-золотых, теперь грустно-пегих колосьев удручающее. А ведь вода в поле не стоит, и комбайнам можно развернуться. Но это попусту тратить дизель, говорит Владимир Хижинский.
Владимир Хижинский, глава сельхозпредприятия: «Мы не вымолотим, потому что потери будут большие, она сырая. Влажность сегодня, вот сейчас в воздухе — 100% Она не сохнет, поэтому вот хожим вокруг и смотрим».
От остановки собственный цех переработки зерновых спасают запасы бобовых и ячмень, который успели собрать до дождей. Аромат как в кинотеатре.
Владимир Алексеевич: «Сродни чипсам, сродни воздушной кукурузе, которую продают, технология такая же».
Подсолнухи выстоят, если их, как и полсотни гектаров местной кукурузы и даже пшеницу не сомнут и не соберут за черниговских земледельцев. Ведь и точку геолокации дали, учитывая народный интерес, и просьбу распечатали...
Но топчут в поисках лучшего кадра. И вот еще новый тренд - художества прямо на неспелых цветах солнца. Пчёлы на такие не садятся.
Ольга Катренко, корреспондент: «Уже не идёт обработка, зёрнышко не растёт. Вроде бы улыбка, а плакать хочется».
Новый урожай ко второй половине сентября надеются сложить в такие же мягкие контейнеры. А пока раз в месяц под пресс пускают именно эти, прошлого года. Чтобы получить своё собственное масло.
Ольга Катренко, корреспондент: «Да жалко на таком жарить, надо открывать и пить, натощак».
Владимир Хижинский, глава сельхозпредприятия: «Пить, да. Я пью, я пью по 20-30 граммов в день. Гибрид в этом году посеяли, алтайский, он высокоолеиновый, близко к оливковому маслу».
Чистое, хотя и нерафинированное. И потому недолговечное. Но тут уже нам выбирать, каким пользоваться. А пока ежедневно в полях труженики села. Пробуют зерно и очень верят в новолуние, когда, по народным приметам, погода меняется к лучшему.
Ольга Катренко, Александр Астафьев, "ВЕСТИ-Приморье".