Гектары «солнца» расцвели в Приморье. Видеорепортаж Ольги Катренко
Золотое поле. В центральном Приморье теперь можно снимать киноремейк знаменитого мультфильма «Тайна третьей планеты». На одной из трёх таинственных планет там росли подсолнухи размером с зеркало. То же самое через несколько дней случится и под Черниговкой. А сегодня на солнечных гектарах только пчёлы...
Ольга Катренко, корресопндент: «Что вы думаете, это поле посадили для того, чтобы мы здесь селфи делали? Хотя, так красиво, выключать не хочется. На самом деле, подсолнухи — это новые возможности для сельскохозяйственных предпринимателей. Для того, чтобы в полной мере ощутить всю силу приморской земли, на которой ведь когда-то и такие поля были, и гречиха, и рис в полном объеме давали урожай».
Житница - Приморье или нет, такого вопроса Кирилл Хижинский не ставит в принципе. Однозначно — да. И его подсолнухи, 10 гектаров - пока, настоящее тому подтверждение. Хоть и экспериментальная культура.
Кирилл Хижинский, директор ООО «Черниговский продукт»: «Посмотреть, как она в наших условиях себя ведет, потому как сегодня востребовано и масло подсолнечное, и сама семечка. Вот эта конкретно семечка идёт кондитерская»...
Крепнет семечка, наливается. Не зря так мощно работают над этим пчёлы.
Сладкое — это на десерт. Мысль его о том сейчас, как семена подсушить на корню, без ущерба для жизни и здоровья приморцев. Кубанские технологии изучил досконально, чтобы понять, как нельзя.
В Черниговке давно идут вразрез указаниям ученых аграриев, выбирая что садить. Кирилл уверен: приморские районы неверно сгруппированы по климату. В каждом из них нужно бы создавать сортоиспытательные хозяйства.
Кирилл Хижинский, директор ООО «Черниговский продукт»: «Чтобы мы могли мелким фермерам, мелким хозяйствам дать готовые сорта. Чтобы сказали, да, этот сорт себя зарекомендовал, дал показатели хорошие, его можно сеять».
Вот и подсолнухи он проверит и рекомендует на следующий год соседям по Центральному Приморью. А пока — любуемся.