Селяне Приморья подвели итоги посевной. Видеорепортаж Виктории Василенко

Цыплят по осени считают, а урожай по зиме. На уборке сои главное — не пропустить эти 10-14 дней, от которых зависит весь результат. Уборочная страда в хозяйстве фермера Кирилла Хижинского закончилась только 25 ноября. Убирали сою.
Кирилл Хижинский, фермер: «Урожай зерновых был очень хороший, но когда пришла пора убирать сою, погода подкузьмила, Пришлось тяжеловато, убирать пришлось по ночам. Соя 8,5 центнеров, 30 центнеров».
Кириллу 32-й год, и уже 12 лет он управляет хозяйством. В уборочную пору и сам садится за технику. В его хозяйстве мы побывали в июле, когда о будущем урожае только мечтали. Здесь на 2 тысячах гектарах земли выращивают кукурузу, пшеницу, сою, овес.
Кирилл Хижинский, фермер: «Овес на данном этапе в молочно-клеевой спелости. Начинает наливаться зерно, еще 3 недели, и будем убирать».
Излюбленное лакомство буренок в этом году впервые вырастили в качестве эксперимента. За лето урожай клевера собрали два раза.
В этом помещении стоит аромат попкорна — так вкусно пахнет готовый продукт. Два года ушло на то, чтобы найти оптимальную технологию заготовки кормов. Теперь её секрет пытаются выведать соседи. Но это уже — коммерческая тайна.
Кирилл Хижинский: «Экструдированная зерновая смесь, под высоким давлением. Самый хороший корм из Алтая имеет 8 мегаджоулей, а наш — 12. Этот корм едят коровы, свиньи и даже собаки и кошки».
Как показала практика, их корма — уже хорошо известны в крае. В этом году появились покупатели из Арсеньева, Чугуевки, Уссурийска.
Кирилл Хижинский, фермер: «Производство не останавливается ни летом, ни зимой, мы производим корма для всех видов животных, нашлись покупатели и для морских свинок».
Фермерское хозяйства Кирилла обеспечивает работой 30 черниговцев. Три месяца назад на производстве кормов появились новые работники из Донбасса. 28-летний житель Горловки Егор Сухов приехал сюда вместе с женой. Здесь в Черниговке родился их первенец Роман Егорович. Хижинские дали жилье и работу. Сам Егор на Украине был официантом, токарем, затем мебель собирал, теперь руки молодого человека привыкают к крестьянскому труду.
Егор Сухов: «Считаю, что мне повезло, лучше чем я думал».
Сергей Прокоповичус тоже из Горловки. Приехал вместе с женой и двумя детьми. Супруга уже работает в детском садике, туда же ходит и младший сын, а сам Сергей, несмотря на свое высшее инженерное образование и опыт в МВД, не считает зазорным корма для коров и свиней производить.
Сергей Прокоповичус: «Морозы конечно, да... Уезжали вынуждено, все было, так сложились обстоятельства. Будем строить свое будущее в России».
Крестьяне после полевой страды получили короткий отпуск. Но уже в январе снова вернутся к работе.
Кирилл Хижинский, фермер: «С января будем готовить технику. Планируем прирост на будущий год на 10%».
Как известно, сани летом готовят, а к уборочной страде еще зимой. Ведь от того, в каком техническом состоянии будут трактора, комбайны, косилки, машины, зависит, каким будет урожай в будущем году.
[media=http://youtu.be/4IFU_UxMiR8]