100 гектаров "солнца" распустились в Приморье. Видеорепортаж Ольги Катренко

Время подсолнухов в Черниговке. После удачного прошлогоднего эксперимента на небольшом клочке земли аграрии отдали под самую яркую культуру августа солидный участок из трёх полей. В общей сложности — 100 гектаров цветут сегодня. Чего хотят от них фермеры? И кто рад солнечным тарелочкам больше всех? 

Смотрите вдаль - первая, вторая, третья волны. Тысячи солнц, по крайней мере на час вполне компенсируют отсутствие жёлтого диска в небе. Но зависят от светила даже больше, чем мы с вами.

Кирилл Хижинский, глава сельхозпредприятия: «Подсолнечник очень интересное растение. За ним наблюдаешь: утром, как солнце всходит, оно повёрнуто к солнцу. И на протяжении всего дня, как солнце у нас движется, с Востока на Запад, головка у него разворачивается, относительно солнца».

Циклон пролетает мимо черниговских сопок. Но дел наворотили еще июньские дожди, а потом июльская засуха. Не смогли желточки нормально взойти, не успели и как следует подняться. Одна надежда на август.

Здесь нет Ивана-да-Марьи — сорта гибридные, поэтому цифры: первый, седьмой, шестой и пятый. Какие-то только начинают распускаться, этот даже и лепестков не выпустил, какие-то можно уже пробовать. Но больше всего хочется посмотреть, как это всё будут убирать комбайном. Совершенно непривычная для Приморья картина, но, оказывается, нужно просто навесить на большую уборочную машину специальную подсолнуховую жатку.

До уборки сколько еще поворотов с Востока на Запад и обратно! А пока на полях трудятся пчёлы.
Фермеры постепенно пасеку сюда перевозят. Заодно приглядывают. Прошлогодний экспериментальный подсолнечник-то едва не растащили.

Кирилл Хижинский: «Когда заехали убирать, чуть-чуть прослезились, потому что нам помогли собрать урожай. С хитрецой. В середине посрезали, то есть края были нормальные, метров сто заходишь — внутри всё вырезано».

Кирилл Хижинский, пионер подсолнечника в современном Приморье — использовать намерен масличные свойства культуры. Но и для завалинки оставить несколько гектаров обещает. Лишь бы месяц восьмой не подвёл! Ну и, первый, седьмой, шестой и пятый гибриды. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
  1. игорь от 16.08.2020 14:05
    Да нафиг он нужен, этот ВОНЮЧИЙ подсолнух, соевое масло
    , вот вкус! Если, только на экспорт, Он же землю истощает, мразь.
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.