На приморских полях разгар сенокоса. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Приморские селяне успешно завершили посевную и приступили к уборке ранних зерновых. В этом году сельхозкультурами в крае засеяно свыше четырёхсот тысяч гектаров. Это лучший показатель за последние 12 лет. А сейчас все силы брошены на сенокос.

На ферме Александра Марущенко 45 коров. Летом они на пастбище, а зимой надо будет их кормить в стойле. 400 гектаров земли один из самых известных животноводов Яковлевского района отвел под корма для своих буренок. Посадил и сою, и картофель, и тыкву, и овес. Но больше всего надои, по его словам, дает сенаж, заготовкой которого он сейчас активно занимается. Посеял клевер, тимофеевку, плюс полевые травы. Одно удовольствие, когда под тобой новенький трактор. «Беларус» достался по краевой программе технического перевооружения агропромышленного комплекса. Краевой департамент сельского хозяйства выделил первоначальный платеж 30 процентов от стоимости, плюс помогли друзья – селяне.

Александр Марущенко (старший), фермер: «Конечно, департамент беспокоится. Кто работает, тому оказывают поддержку. Спасибо огромное».

На сенажной яме фермеру помогает сын Александр. В этом году он уже сам на себя оформляет землю, сеет зерновые и бобовые. Готовится войти в другую краевую программу, которая поддерживает молодых сельхозпроизводителей. В поле и на ферме с детства, поэтому ему не надо рассказывать, как правильно укладывать сенаж на хранение.

Александр Марущенко (младший), молодой фермер: «Чтобы не было бугров, ям не было. Так же как и во всем своя специфика».

Зимой удой с каждой коровы в хозяйстве Александра Марущенко - 15 литров молока. Фермер говорит, это для него хороший показатель, которого они добились и благодаря тому, что стали в поле подсаживать клевер. Заметили, там где растет главное коровье лакомство , и косить траву проще. Все лето идут грозы, а в поле грунт твердый. Для колесной техники это важно.

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...