Аграрии Приморья в этом году делают упор на зерновые культуры. Видеорепортаж Максима Бордакова

Аграрии Приморья меняют вкусы. В этому году большинство сельхозпроизводителей решили сделать упор на зерновые культуры. Так, пшеницу и овес сеют даже там, где она никогда не росла. Если позволит погода, в течение недели закончат посадки ранних зерновых культур. Пока же аграрии рапортуют о том, что поселяли половину от запланированного.

На обед в поле - не более 10 минут. Простой техники, когда дождя нет и солнце греет, не допустим. В Приморье разгар посевной. И хотя агрономы начали сезон раньше обычного, дружно приступить к посевам получилось не везде. Пока в крае засеяно 50 процентов ранних зерновых от плана.

Анатолий Ким, руководитель СПХ «Коммунар»: «Последний дождь немного помешал. Вышли в поле поздно, хотя раньше, чем в прошлом году. Идет все нормально, надеюсь все будет нормально. Увеличили на 500 га посевы ранних зерновых».

Сельхозпроизводители меняют вкус. Соя по-прежнему занимает главное место на приморских полях, но в этом году почти все как один решили выделить значительные площади под зерно. Пшеницу, овес и ячмень сеют даже те агрономы, кто ранее обходился и без них. И дело не только в необходимости проводить севооборот и менять культуры. Зерновые с российских полей заинтересовали азиатов. А потому на счет рынка сбыта приморские производители не волнуются.

Юрий Литвиненко, начальник отдела по оказанию услуг в сфере агропромышленного комплекса администрации Уссурийского городского округа: «Конечно, если постоянно сеять сою и кукурузу. происходит накопление вредных веществ: болезней и вредителей. Чтобы этого не было, нужно менять культуры. Вообще мы настраиваем производителей, чтобы сои было не более 40 процентов в полях».

В СПХ «Коммунар» каждый день консилиумы. Механизаторы и агрономы обсуждают насущные вопросы посевной. Не выбиться из плана помогает многофункциональный комплекс «Кузбасс». Техника не новая, но проверенная. За 15 лет серьезно не подводила.

Петр Гончаров, главный агроном ООО «СХП Коммунар»: «Это очень хорошая техника, особенно для фермеров, которые занимаются по минимальной технологии. Тут не надо землю готовить, заехал в поле и все одной машиной сделал до сбора урожая».

В этом году в крае планируют засеять почти 460 тысяч гектаров пахотных площадей. Это больше, чем в прошлом году. Разрабатывают даже те участки, где сельхозкультуры не росли десятки лет. Но лидерами отрасли по-прежнему остаются Октябрьский и Михайловский районы, а также Уссурийский округ.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...