В приморском Приозёрном началась посевная самой теплолюбивой культуры из зерновых. Видеорепортаж Ольги Катренко

В долинах и падях под Приозёрным сегодня сеют самую теплолюбивую из зерновых культур. На поля вышла техника сельхозкооператива, которому, в своё время, достались по наследству пахотные земли и заливные луга довольно специфического хозяйства. 5-ый совхоз МВД был частью ГУЛАГа. 

Свёклу, морковь, капусту и картошку для многочисленных зон Колымы выращивали не только вольнонаёмные. Здесь трудились и ЗэКа, те, кто отбывал наказание или вышел из заключения, но не к кому и некуда было возвращаться.

Кирилл Ступнев, председатель СХПК «Рось»:  «У нас здесь была зона, в самом совхозе. В дальнейшем, он овощной совхоз, заготавливали картофель, занимались сеном, сено отправляли на Магадан, витаминку готовили».

Теперь заливные луга пускают под плуг. И ставку делают на сою. Большинство гектаров Кирилла Ступнева — 1300 в этом году, отдано высокобелковой культуре. Но на этом поле король — овёс.

Кирилл Ступнев: «В прошлом году Госпродагентство его брало, и поставляло на «Землю леопарда».

Собственно, и местным кабанчикам не мешают лакомиться прямо на гектаре, особенно в голодный для тайги год. Бок о бок с природой приозёрцы, чего жадничать? Три тысячи тонн с гаком ложатся в тёплую почву на этих 18-ти гектарах. Выведенный в Приморье сорт «Премьер» особенно радует агронома Владимира Затолокина.

Владимир Затолокин, агроном СХПК «Рось»: «Осыпается меньше. Старые сорта сыпались, в основном, августовская жара когда происходила, то буквально урожай можно было потерять, практически, за какие-то полдня».

Теперь поля до самой жатвы золотые. Урожай хороший. А из всех возможных сеялок, хотя особо и не приходилось выбирать, предпочли-таки итальянскую. Она почти идеально контролирует норму высева.

Сев идёт от краёв, постепенно подбираясь к центру поля. А пока там вручную собирают камень. Тигриная падь подбрасывает его регулярно, как говорят, булыжник тянется к солнцу. И сельхозкооператоры трудятся от зари до зари. Теперь исключительно на родной Приморский край. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...