Белорусская и украинская техника вышла на посевную в Приморье. Видеорепортаж Ольги Катренко

Черниговцы вывели на поля «Червоны зирки». В богатейшей хлебородной местности Приморья начался сев ранних зерновых. И сегодня время пшеницы. Как проходит первая страда, какой сорт предпочитают земледельцы, и что им может помешать?

Механизмам сельским надежный охранник — пес по кличке Моцара.

Не очень-то хотел к сеялке подпускать. А ведь есть на что посмотреть! Признаться, давненько украинских машин на приморских полях не встречали.

Ольга Катренко, корреспондент: «И вот он пришвартовывается, очередной наш полевой корабль. Какой интернационал: трактор «Беларус», сеялка «Червона зирка». Ну и горячие приморские парни».

Порядка 1300 гектаров отвели нынче под зерновые. Пшеницу сорта «алтайская-70» распределят на 410. Вот только наполнят бункеры.

Хозяйство Кирилла Хижинского. Молодой да ранний, про таких говорят. И точно: он с зарей в полях, еще бы на коне. К тягачам несется: «Кировцы» боронят, как вздорные лошадки. На неровностях-кольях подпрыгивают.

Кирилл Хижинский, директор ООО «Черниговский продукт»: «Осенью уборка была тяжелая, почва переувлажненная, остались колья. Механизаторам не совсем комфортно, потому что приходится задисковывать эти колья, тем самым, ехать поперек».

Один из лучших механизаторов — Владимир Порученков, как раз участок намеченный закончил.

И правда. На току как раз наполняют зерном очередную партию. По шесть тонн на поле выходит.

Сразу три «Беларуса» на конкретном черниговском клине. Но тот, кто вышел раньше и отсеивается быстрее.

Механизатор — что математик. Еще на старте рассчитывает глубину заделки пшеницы, норму закладки удобрений на конкретное количества зерна. А тут еще глазомер нужен отменный, чтобы разойтись полевым кораблям. Пока стоят погоды, лягут в почву черниговскую еще и овес, и ячмень.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.