Под элиту и оригинальные семена ранних зерновых селекционеры Приморья отвели в этом году более 200 га

Под элиту и оригинальные семена ранних зерновых селекционеры Приморья отвели в этом году более 200 гектаров. Это яровые - пшеница и овёс. Но наши корреспонденты наблюдали сегодня за первым севом ячменя сорта «Приморец». Такого пока еще нет ни в одном обычном хозяйстве. Это в буквальном смысле — первый выход в свет. Из посёлка Тимирязевский — репортаж Ольги Катренко.

Научных сотрудников на гектар здесь больше тракторов и сеялок. Сопровождает собственноручно выведенный сорт и Галина Муругова.

Галина Муругова, старший научный сотрудник ФГНБУ «ФНЦ агротехнологии Дальнего Востока им. Чайки»: «Не было просевов, катушки чтобы равномерно крутились, чтобы зерно шло равномерно».

Старший научный сотрудник лаборатории селекции зерновых и крупяных культур — невероятно скромный человек. Пятеро нас, говорит, авторский коллектив. И в поле выходим по очереди. Теперь с оригинальными семенами «Приморца». Чуть не сносит его ураганным ветром. И маска даже на трактористе — мало ли что?

Ольга Катренко, корреспондент: «Это зерно берем в белых перчатках не потому, что боимся что-то сделать ему - боимся, что нам что-то будет. Да, Алексей Григорьевич»?

Алексей Клыков, заведующий отделом биотехнологий селекционных сх культур: «Точно! Зерно протравленнное, потому обязательно должно быть средство защиты. Это новый сорт ячменя, с прошлого года районирован по Дальнему Востоку. Высокопродуктивный. Потенциальная урожайность - более шести тонн с гектара».

Показатели рекордные, если всё пойдет хорошо. Оригинал превратится тогда в элиту, а затем даст первую репродукцию. Семена земледельцам нужно менять. Обязательно. Чтобы край не терял статус зерновой житницы. До недавних пор, приморский ячмень со свистом уходил в Японию, даже Австралию. Но больше всех его ценят в Китае.

Ольга Катренко, корреспондент: «Международное сотрудничество ничем не выбьешь на опытных участках. Вот это сортоиспытания озимой пшеницы. Слева — российский сорт «Степь», а справа — корейский «Пэканг».

И судя по цвету полосок, именно «Степь» - отлично перенесла морозы, а «Пэканг» придётся реанимировать. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.