Рецепт вечной молодости знают на «Тропе женьшеня» в Приморье
Рецепт вечной молодости точно знают на «Тропе женьшеня». В нескольких минутах езды от села Лазо, на самом плодородном для краснокнижного корня участке тайги, теперь новый туристический объект. Называется он — лесопитомник «Земледар» и занимает 50 гектаров. Для гостей открыт совсем недавно. Редчайшему приморскому энедмику нужно было время, чтобы подрасти.
С женьшеневых сопок — репортаж Ольги Катренко.
Пять лет они на лесных грядках. Семья потомственных охотоведов, как и многие в Лазо, умеет обращаться с капризным растением. Но к журналистам решают отправить именно Аню. У неё, видите ли, наряд. Даже шляпка в тон.
Анна Флоря, сооснователь лесопитомника «Земледар»: «Цветение уже прошло, и образовались ягодки. Сейчас они зелёные, к августу начнут краснеть».
В конце июня трёхлеток можно пропалывать, чем и занимаются вместе с помощником. Или удобрять таёжную почву таёжным же перегноем - листья, кедровые иголки.
Лесные ужики иной раз прячутся в теплых мешках. А на сопках и барсуки, и гималайцы. Вот как раз старая берлога на дубе.
Теперь и кабаны почти не заходят: всюду фотоловушки, а зверьё сниматься не очень любит. Так что снимаем «Тропу женьшеня», новый туристический маршрут.
Везде, где только возможно, подсаживают. Со специальной оградой там, где мимо не пройти. Чтобы видели люди.
Первая причина, почему взялись и восстанавливают утраченное, чтобы поняли россияне: это корень нашей жизни, а не тех, кому браконьеры продают жалкие остатки диких растений. Здоровье и бодрость духа нужны нам самим! Века назад на этих сопках чжурчжени точно сеяли женьшень. В советское время приморцы успешно его культивировали, даже совхозами. Семья Флоря включила женьшень в нацпроект!
Анна Флоря: «Решили всё-таки подать документы, потому что сами, конечно, не справлялись, потому что финансовые вложения огромные. Поучаствовали в субсидиях по развитию туризма, в нацпроекте. В итоге создали экологическую тропу «Женьшеневая».
А «Земледар» - это и заросли молодого манчжурского ореха, и приморские пихты, и чай из таёжных трав на женьшеневом меду. И, конечно, питомник женьшеня. В июне 2023-го он официально нанесён на туристическую карту страны.