Секрет распознания пола пингвинов Гумбольдта раскрыли в Приморском океанариуме

Небывалый наплыв посетителей переживает Приморский океанариум! С началом каникул число юных приморцев в морском музее резко возросло. С "Арсеньевской картой" у школьников появилась возможность узнать интересные факты о жизни морских животных и птиц. С пополнением семьи пингвинов Гумбольдта познакомились и наши корреспонденты.

Репортаж Елены Штылиной.

Такого наплыва в Приморском океанариуме летом — не помнят давно! У экспозиции «Полярный мир» никогда не бывает пусто. Здесь — настоящий дом для пингвинов Гумбольдта. Кто-то насиживает яйца, а кто-то познает радость материнства! Первые 14 обитателей здесь появились несколько лет назад, а теперь в этой компании 38 редких пернатых!

Мирослава Сабуцкая, ведущий специалист отдела орнитологии Приморского океанариума: «В прошлом году у нас родилось больше мальчиков, а в этом году — больше девочек. Мы надеемся, что в будущем наш океанариум будет обмениваться, возможно, дарить или продавать, а для этого нужно знать пол птиц».

Черно-белые красавчики идут по берегу точно по подиуму, встречают необычного гостя в своих пенатах! Чтобы не вспугнуть пернатое племя наш оператор Платон Волков даже куртку одолжил у биологов, пропахшую рыбой! Но любопытные ребята совсем не против новых знакомств. С удовольствием позируют и заглядывают прямо в камеру!

А у сотрудников океанариума интерес к подопечным сугубо научный! Сегодня задача ученых определить у подрастающих детенышей пол. Узнать это по внешним признакам практически невозможно, поэтому в ход идет молекулярно-генетический анализ. Для этого с внутренней стороны щеки птицы орнитологи берут образец ДНК. Метод не то, чтобы приятен для птиц, но он неинвазивный и безболезненный.

Анна Пономарева, руководитель центра коллективного пользования Приморского океанариума: «У нас есть животные, и у нас есть лаборатории. И это все объеденное в одной организации. Нам не нужно никуда ехать, не нужно придумывать, как нам добыть образцы для проведения анализов. У нас специалист идет, берет мазок эпителия, а затем обрабатывает данный материал».

Такими новыми знаниями и фактами о жизни морских животных и птиц сегодня пополняются и детские головы, во многом благодаря "Арсеньевская карте". В этом году она обеспечила отдыхающим пришкольных лагерей бесплатное посещение учреждений культуры.

Михаил Корниенко, руководитель службы экологического просвещения Приморского океанариума: «В этом году появилось такое новшество — администрация края позаботилась о том, чтобы организовывать такие поездки. Школам предоставляются автобусы и согласно графику к нам приезжают. Нас уже посетило более 2000 детей, со следующей недели к нам начинают заезжать с края...».

Интересно, что Приморский океанариум — единственный в России, где проводят подобные исследования. Научно-образовательный комплекс входит в состав ДВО РАН и стоит на страже сохранения редких видов животных и птиц.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.