Ученые – о новом доме редкого трепанга-альбиноса и его дальнейшей судьбе

Жители Приморья нашли редкий морской организм у берегов острова Русский. Белоснежный трепанг-альбинос появился на свет обделённым пигментом меланином. Необычную находку семейная пара передала учёным национального научного центра морской биологии ДВО РАН.

Как уникальному представителю рода живётся на новом месте, и какие планы учёные строят на его счёт, расскажет Сергей Комаров.

Анатолий Дроздов, главный научный сотрудник Лаборатории эмбриологии ННЦМБ ДВО РАН: «Перед биологией стоят две главные проблемы — почему дети похожи на родителей, не идентичны, а именно похожи? И второе — каким образом из одной клетки, из одной маленькой икринки через короткое время развивается сложный организм?».

Большое путешествие в мир морской биологии начинается с маленькой новости. «На Русском острове найден необычный трепанг-альбинос». Белоснежный морской огурец познакомил нашу съёмочную группу с учёными национального научного центра морской биологии ДВО РАН. Они рассказали о новом доме редкого трепанга и его дальнейшей судьбе.

Константин Дроздов, сотрудник лаборатории физико-химических методов исследования ННЦМБ ДВО РАН: «Альбинос на самом деле — один из редчайших. Хотим уговорить всё-таки как-то попробовать на разведение. На нас, конечно, все ругаются, говорят, что это очень сложно. Но ведь если не ставить сложных задач — то мы их и не достигнем!».

Ученые говорят, что не допустят редкого гостя к экспериментам — пусть радует глаз своим необычным обликом. Новый поселенец делит жилплощадь с дальними родственниками — морскими ежами. Они тоже относятся к иглокожим и живут в симбиозе.

Анатолий Дроздов, главный научный сотрудник Лаборатории эмбриологии ННЦМБ ДВО РАН: «Трепанги питаются детритом, который падает на дно от ежей. Поэтому ещё тут живут три трепанга, один альбинос и два обычных серых трепанга, и вот они поедают детриты».

Чтобы насытить трепанга сначала нужно покормить морского ежа. В их рационе обнаружилась неожиданная находка.

Александр Худолеев, ведущий инженер аквариального отдела ННЦМБ ДВО РАН: «Основная их пища — это ламинария. Но зимой, когда невозможно достать ламинарию, мы приспособились их кормить морковкой. И это серьёзно. Был эксперимент — картошка, капуста и морковка. Из трёх этих овощей они выбрали морковку».

Чем здесь только не кормят. Центр морской биологии, как настоящий океанариум. Тут живёт множество различных организмов. Учёные с любовью их исследуют, выделяют из них новые полезные вещества и проводят разные эксперименты.

Есть тут и вот такая красота — настоящие тропики. Вода в этом аквариуме теплее, чем в остальных. В нём учёные исследуют влияние глобального потепления на морские кораллы.

В этом аквариуме все постояльцы — обитатели Японского моря. Акватория богата на уникальных представителей. Например, в прошлом году у берега Русского острова нашли 38-сантиметровую устрицу. Самую длинную в мире. В этом - чуть менее уникального, но всё же, очень редкого белого трепанга.

Дмитрий Павлов, директор Музея трепанга: «Очень редко, за шесть лет существования нашего музея и моего погружения в эту тематику трепанга, ну раза три, наверное, это было».

Редкую находку учёным передали Александр и Евгения Василевские. Именно им посчастливилось найти альбиноса. В приморской акватории действительно много уникальных организмов, и если каждого найденного будут передавать в центр морской биологии — вскоре здесь можно будет открывать настоящий музей.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.