В Приморье надеются, что ценные иглокожие Пельмешек и Клецка подарят потомство

Белый трепанг может стать новым символом Мира! Дальневосточные ученые решили получить потомство от редких морских иглокожих, найденных у берегов Владивостока. В Центре морской биологии ДВО РАН они появились один за другим и вполне подходят на роль родителей.

Белоснежный морской женьшень увидела Елена Штылина.

Проснувшись после летней «спячки» ценные иглокожие обживают «апартаменты». Аквариальная для них как пятизвездочный отель! Здесь нерестятся колючие обитатели, в прозрачных яслях — полно малышей! А у ученых — новая идея — получить потомство от альбиносов. Вот и пара нашлась для редкого трепанга!

Александр Худолеев, ведущий инженер аквариального отдела ННЦМБ ДВО РАН: «Я когда увидел одного, я загорелся идеей — почему бы не попробовать получить потомство? Когда только строился наш город-порт, в начале ХХ века у нас было очень много белого трепанга. Золотой Рог так и назывался бухтой Голубого трепанга. И я хочу, чтобы ее опять стали так называть!».

Белоснежного трепанга с острова Русский назвали Клецкой, а друга для нее, найденного недавно - Пельмешек. Александр Худолеев заприметил его под старым пирсом на острове Попова. И хотя пол у животных без генетических анализов не разобрать, пара для размножения здесь найдется каждому!

Биологически активные вещества, содержащиеся в трепанге, помогают ему быстро восстанавливать части тела, если он их потеряет. Поэтому еще в древнем Китае иглокожих использовали в медицине и предлагали императорам как эликсир молодости. Дальневосточные же ученые изучают морской женьшень более полувека для создания передовых препаратов и БАДов.

Ценные для фармакологии компоненты есть у большинства голотурий. К примеру, метионин способствует обновлению клеток, защищает организм от токсинов. Но этот редчайший альбинос — точно бог трепангов, в природе такой один на десятки тысяч особей. Поэтому у биологов на него — другие планы.

Константин Дроздов, кандидат биологических наук, руководитель экологической организации: «Было бы замечательно восстановить его дикую популяцию! Но даже если бы получилось от него единичные особи получать — это уже успех. Это же достояние для любого океанариума. Возможно этот трепанг — новый символ мира, как раз он тоже белый!».

А пока, Пельмешек и Клецка проходят акклиматизацию, привыкают к новым кормам и даже прибавляют в весе. Так что можно надеяться на потомство! По мнению ученых, активность в этом вопросе белые трепанги начнут проявлять в следующем году.

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.