Отличать дорогую рыбу от дешевой ученые предлагают с помощью генетики. Видеорепортаж Елены Штылиной

Отличать дорогую рыбу от дешевой ученые предлагают с помощью генетики. Приморские биологи создали банк генетических данных рыб дальневосточного региона. Информационные технологии позволят выявлять случаи, когда недорогие морепродукты выдают за наиболее ценные. Как определить точный вид морских обитателей?

В руках биологов подопытная рыба: предположительно камбала и филе минтая. Чтобы выяснить это наверняка, ученые в лабораторных условиях выделяют ДНК из крошечных образцов морских организмов.

Сергей Туранов, старший научный сотрудник Национального научного центра морской биологии ДВО РАН: «Далее нам необходимо эту ДНК очистить и получить фрагмент специфичный генома для определения видовой принадлежности...»

Метод молекулярной идентификации в лабораториях мира давно применяют в научных целях. А вот российские биологи решили создать информационный банк данных обитателей дальневосточных морей, чтобы их генетические паспорта стали для всех доступными.

Так называемый «штирихкод жизни» можно ввести в базу и точно определить вид рыбы. К слову, уже сейчас в мировой базе данных штрихкодировано около 4 млн. организмов, и сотни российских лабораторий подключились к этой работе. По мнению биологов, ДНК-метод поможет бороться с грубой фальсификацией, чтобы к примеру в супермаркетах, дешевую камбалу не выдавали за дорогой палтус. Однако брать на вооружение новые технологии надзорные органы пока не спешат.

Юрий Картавцев, доктор биологических наук, руководитель лаборатории молекулярной систематики Национального научного центра морской биологии: «ДНК-методике мы могли бы обучить специалистов Россельхознадзора, но пока мы не увидели с их стороны заинтересованности, хотя здесь решаются важные государственные задачи».

Интересно, что работа по расшифровке генома человека, начатая в 2000 году велась более 10 лет усилиями нескольких ведущих лабораторий мира. Теперь же за несколько лет, приморские ученые планируют переписать на молекулярный язык все биологическое разнообразие дальневосточных морей.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • IT-технологии пришли на помощь учёным и морским котикам

    2.10.2024 21:26
  • Звуки океана помогут промысловикам получить богатый улов

    28.03.2023 13:59
  • Голоса белух и косаток помогут промысловикам заманить рыбу в сети

    24.03.2023 21:03
  • Призы нашли победителей: Ученым вручили маяки фестиваля «Человек и море»

    2.11.2022 09:42
  • Ученые из Владивостока проверяют версию о том, что ядовитые микроводоросли спровоцировали экологическое бедствие на Камчатке

    7.10.2020 13:52
  • "Наука 2.0": Зачем морякам подводный лазер и для чего морским обитателям генетический паспорт

    29.03.2019 09:00
  • Уникальный «морской биобанк» откроют во Владивостоке

    12.05.2017 13:27
  • Приморские ученые обнаружили новый белок для диагностики онкологии

    6.02.2017 14:31
  • Приморские ученые обнаружили в морском моллюске белок для диагностики рака

    4.02.2017 10:28
  • Ученые из Владивостока обнаружили оазисы жизни в Чукотском море

    19.10.2016 15:18
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.