Звуки океана помогут промысловикам получить богатый улов

Заманить рыбу в сети и сделать улов богаче промысловикам помогут голоса белух и косаток. Приморские ученые создают приборы, имитирующих их звуки. Первую трансляцию речи морских млекопитающих под водой дальневосточники провели во время путины.

О результатах таких «переговоров» узнала Елена Штылина.

Это только кажется, что океан — «мир безмолвия». Но ученые знают, его глубины полны звуков! Сардины звучат, как прибой в тихую ночь. А вот — как ветви деревьев шуршит стая кильки. Полвека люди прислушиваются к «голосам» морских обитателей, чтобы научиться их понимать.

Игорь Долматов, директор Национального научного центра морской биологии ДВО РАН: «Можно искать звуки, которые издают морские млекопитающие — касатки, тюлени и воздействовать на рыбу, для того чтобы загонять ее в нужный район, а во вторых, для того, чтобы она формировала более плотные косяки, для более эффективной рыбодобычи».

Вдохновленные передовой идеей сотрудники нескольких научных организаций развернули на острове Русский «студию звукозаписи». На базе исследований морских млекопитающих Приморского океанариума закипела работа. Здесь — ученые ТИНРО-Центра и ДВФУ, у гидрофона — белухи.

— Вокальные данные, на самом деле — ультразвуковые сигналы и морским млекопитающим они нужны ! В воде они могут определить точно размер косяка рыбы и даже могут управлять им во время охоты.

Китообразные прощупывают глубины посредством «эхолокации». Они видят с помощью звука даже в мутной воде. Звуковые волны эхом отражаются от объектов. Так и находят рыбное стадо, а затем окружают его и «гипнотизируют» высокочастотным сигналом.

Это — «охотничьи» крики косатки. Ученым удалось имитировать ее голос при помощи акустического прибора и даже облачить его в черно- белый костюм. Свое научное творение они испытывают в Татарском проливе. Так, «позывные» рукотворной косатки впервые сопровождают охотоморскую путину.

Михаил Кузнецов, разработчик, заведующий лабораторией промысловой гидроакустики Тихоокеанского филиала ВНИРО: «Включение имитатора вызывает немедленное прекращение охоты ларги и ее уход. Ларга покидает район рыбодобычи. Сигналы косатки также воздействуют и на рыбу. Рыба также хорошо слышит эти звуки. Но для этого нужно использовать другие излучатели, для привлечения рыбы».

За акустическими методами — большое будущее! Одни помогут управлять поведением промысловых объектов, например, «собирать» рыбу и кальмар в большие скопления. Другие — будут отпугивать морских разбойников от рыболовных сетей.

Игорь Катин, руководитель базы исследований морских млекопитающих Приморского океанариума ННЦМБ ДВО РАН: «Это еще и большой природоохранный эффект, потому что рыбаки, в сердцах, пытаются отбиваться от морских млекопитающих. Морские млекопитающие нередко попадают в орудия лова и погибают. Тонкость в том заключается, чтобы они уходили, а рыба наоборот приходила в тот момент…».

Гидроакустические средства — это «уши» и «глаза» под водой.

Суть работы эхолота и гидролокатора когда-то «скопировали» у китов и дельфинов. На очереди — излучатели акустических импульсов, от которых рыбодобытчики ждут многого…    

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.