Приморские ученые подобрались к разгадке языка дельфинов. Видеорепортаж Елены Штылиной

Приморские ученые подобрались к разгадке языка дельфинов. Поиск новых способов общения с морскими млекопитающими поможет добытчикам договориться с рыбой или кальмаром. Об исследованиях, которые объединят усилия нескольких научных организаций Приморья — в репортаже Елены Штылиной.

В центре адаптации морских млекопитающих ТИНРО-центра — научный эксперимент: попытка установить языковой контакт человека с косаткой. Общительная Мальвина охотно «поет» и «разговаривает» по просьбе биолога. Но как она находит с ним общий язык, ведь в нашем понимании зубатый кит «глух» из-за отсутствия ушных раковин. А дело все в удивительных коммуникативных способностях морских животных...

Управлять поведением морских созданий дальневосточники пытались еще в 70-е годы. И только 3 года назад специалисты ТИНРО придумали, как договориться с подводными обитателями при помощи звука. Они стали записывать голоса морских животных и создавать звукоимитирующие приборы. Акустические сигналы, которые дельфины и касатки издают во время охоты — помогут и рыбакам вести эффективный промысел.

Валерий Акулин, советник директора ТИНРО-центра: «У нас это перспективно, на наших богатых ресурсах Дальнего Востока. У нас миллион объектов, которые наука рекомендует к вылову, а рыбаки их не берут. Есть различные экономические, организационные и технические препятствия».

До сих пор «перевести» речь морских млекопитающих не удавалось еще никому в научном мире. Приморские биологи ближе всех подобрались к разгадке их языка.

Уникальный голос служит зубатым китам аппаратом для гидролокации. В самой мутной воде, даже с завязанными глазами, животные могут определять размеры, форму и материал предметов. Они видят всех точно насквозь, как живой ультразвуковой прибор.

Так касатки и дельфины на расстоянии определяют размер косяка рыбы. Затем они, точно гипнозом, «парализуют» добычу.

Михаил Кузнецов, заведующий лабораторией промысловой гидроакустики ТИНРО-центра, кандидат технических наук: «Когда дельфин или косатка охотятся, они прощупывают водное пространство. Находят рыбу, окружают ее и вступают в бой частотно-модулированные мощные сигналы. Потом они используют пузырьковую завесу и удары хвостом».

К комплексным исследованиям таких акустических способностей решили подключиться сразу несколько научных организаций Приморья. В ноу-хау по управлению промыслом ученые видят будущее рыбодобывающей отрасли. Поэтому создание аппаратуры для дешифровки и трансляции речи морских млекопитающих начнется на острове Русском в ближайшее время.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Как РФ должна реагировать на инцидент в Японском море:



Восток 24: Наши вести










Отдых у моря