Приморские ученые подобрались к разгадке языка дельфинов. Видеорепортаж Елены Штылиной

Приморские ученые подобрались к разгадке языка дельфинов. Поиск новых способов общения с морскими млекопитающими поможет добытчикам договориться с рыбой или кальмаром. Об исследованиях, которые объединят усилия нескольких научных организаций Приморья — в репортаже Елены Штылиной.

В центре адаптации морских млекопитающих ТИНРО-центра — научный эксперимент: попытка установить языковой контакт человека с косаткой. Общительная Мальвина охотно «поет» и «разговаривает» по просьбе биолога. Но как она находит с ним общий язык, ведь в нашем понимании зубатый кит «глух» из-за отсутствия ушных раковин. А дело все в удивительных коммуникативных способностях морских животных...

Управлять поведением морских созданий дальневосточники пытались еще в 70-е годы. И только 3 года назад специалисты ТИНРО придумали, как договориться с подводными обитателями при помощи звука. Они стали записывать голоса морских животных и создавать звукоимитирующие приборы. Акустические сигналы, которые дельфины и касатки издают во время охоты — помогут и рыбакам вести эффективный промысел.

Валерий Акулин, советник директора ТИНРО-центра: «У нас это перспективно, на наших богатых ресурсах Дальнего Востока. У нас миллион объектов, которые наука рекомендует к вылову, а рыбаки их не берут. Есть различные экономические, организационные и технические препятствия».

До сих пор «перевести» речь морских млекопитающих не удавалось еще никому в научном мире. Приморские биологи ближе всех подобрались к разгадке их языка.

Уникальный голос служит зубатым китам аппаратом для гидролокации. В самой мутной воде, даже с завязанными глазами, животные могут определять размеры, форму и материал предметов. Они видят всех точно насквозь, как живой ультразвуковой прибор.

Так касатки и дельфины на расстоянии определяют размер косяка рыбы. Затем они, точно гипнозом, «парализуют» добычу.

Михаил Кузнецов, заведующий лабораторией промысловой гидроакустики ТИНРО-центра, кандидат технических наук: «Когда дельфин или косатка охотятся, они прощупывают водное пространство. Находят рыбу, окружают ее и вступают в бой частотно-модулированные мощные сигналы. Потом они используют пузырьковую завесу и удары хвостом».

К комплексным исследованиям таких акустических способностей решили подключиться сразу несколько научных организаций Приморья. В ноу-хау по управлению промыслом ученые видят будущее рыбодобывающей отрасли. Поэтому создание аппаратуры для дешифровки и трансляции речи морских млекопитающих начнется на острове Русском в ближайшее время.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Документальный фильм «Трудности морского перевода». Специальный приз телефестиваля "Человек и море"

    28.07.2025 19:00
  • Ластоногие на острове Русский устроили брачные игры

    19.02.2025 11:42
  • Звуки океана помогут промысловикам получить богатый улов

    28.03.2023 13:59
  • Голоса белух и косаток помогут промысловикам заманить рыбу в сети

    24.03.2023 21:03
  • Дальневосточные ученые готовятся к новой антарктической экспедиции

    11.10.2019 16:37
  • Ученые вывели суперлекарство из яда морского хищника

    18.09.2019 19:16
  • Ученые ВНИРО: выпуск косаток и белух из Средней на волю сопряжен с рисками

    8.02.2019 20:34
  • Приморские ученые в 2019 году испытают устройства для управления поведением рыб и морских млекопитающих

    27.12.2018 15:11
  • "Вести: Приморье": Приморские ученые подобрались к разгадке языка дельфинов

    19.06.2018 10:36
  • Акустики из Владивостока научились управлять поведением морских обитателей

    17.01.2017 10:30
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.