Ученые ВНИРО: выпуск косаток и белух из Средней на волю сопряжен с рисками

Ученые ВНИРО: выпуск косаток и белух из Средней на волю сопряжен с рисками

Ученые Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ТИНРО) по поручению Губернатора Приморского края Олега Кожемяко провели визуальный осмотр косаток и белух, а также условий их содержания в адаптационном центре морских млекопитающих в поселке Ливадия.

Эксперты пришли к заключению, что состояние животных удовлетворительное, однако, согласно консолидированной позиции специалистов ВНИРО, ТИНРО и КамчатНИРО, их выпуск в настоящее время может привести к гибели.
По словам сотрудника лаборатории по изучению морских млекопитающих ТИНРО Игоря Набережных, условия содержания косаток хорошие.
«Животные содержатся в хороших условиях. Вода чистая, есть пространство для свободного передвижения, они могут выпрыгивать, разгоняться, играть. Никаких признаков истощения не отмечено» – прокомментировал он.

Из визуальных повреждений ученые отметили царапины на коже, которые обычны при содержании в неволе, когда косатки трутся об стенки, друг об друга во время игр, но они не угрожают здоровью животных, находящихся под присмотром специалистов.
Кандидат биологических наук Петр Тюпелеев поделился впечатлениями о вольерах.
«Вольеры большие, воздух в них теплый. Кстати, обычно не учитывают глубину вольеров, представляют только площадь акватории. Но глубина вольера пять метров, объем небольшого дома. Здесь они свободно перемещаются, места им вполне достаточно», – добавил ученый.

Сотрудник центра адаптации морских млекопитающих Александр Круглов рассказал о том, как и чем кормят животных.
«Кормим многочисленными подходами в течение дня – горбушей и сельдью. Вольеры находятся на открытом море, вода в них не застаивается. На зиму установлены тепловые пушки, ионизаторы и очистители воздуха, есть дезбарьер», – сказал специалист.
Отметим, в центре адаптации морских млекопитающих в бухте Средняя уже более полугода содержатся 11 косаток и 87 белух. В данный момент ведутся следственные действия по поводу законности вылова животных.

Ученые подчеркивают, что выпуск в дикую природу уже адаптированных к обитанию в полуневольных условиях животных, перешедших на «искусственный» корм, сопряжен с рисками для их жизни.
«Кроме того, для белух Приморье – не естественная среда обитания, их выпуск является интродукцией, запрещенной законом. Очень трудно прогнозировать, как будут чувствовать себя животные, выпущенные в неродных условиях, где не определена кормовая база и другие факторы, от которых зависит их жизнь», – отмечают в ТИНРО.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • В «Китовой тюрьме» больше нет пленников

    11.11.2019 19:58
  • Олег Кожемяко: Мы поможем отпустить косаток уже этим летом

    13.05.2019 10:39
  • Росрыболовство не включило косаток в допустимые уловы на 2020 год

    6.05.2019 16:31
  • В ДФО отложили общественные слушания допустимого вылова косаток и белух на 2020 год

    19.04.2019 16:20
  • Условия содержания косаток и белух в бухте Средняя изменят

    2.04.2019 10:04
  • Эксперты берут анализы у косаток в приморской «китовой тюрьме»

    21.03.2019 08:32
  • Прокуратура вновь проверяет состояние животных в бухте Средней в Приморье

    15.01.2019 17:03
  • Ученые: содержащихся в приморской бухте Средней животных пока нельзя выпускать

    10.01.2019 14:26
  • Кожемяко: Способность находящихся в Приморье косаток адаптироваться к воле надо учитывать при решении вопроса об их судьбе

    29.12.2018 10:29
  • Следком начал проверку информации о незаконном содержании косаток и белух в бухте Средняя

    9.11.2018 16:50
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.