Эксперты берут анализы у косаток в приморской «китовой тюрьме»

Эксперты берут анализы у косаток в приморской «китовой тюрьме»

Ученые-эксперты рабочей группы, созданной при Минприроды России, совместно с приморскими специалистами в среду, 20 марта, приступили к изучению состояния косаток и белух, содержащихся в Центре адаптации морских млекопитающих, расположенном в бухте Средняя в Приморском крае. Об этом сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на пресс-службу администрации края. 

Для проведения ветеринарного обследования животных и условий их содержания, а также определения дальнейшей судьбы мормлеков собрана группа из 12 ученых-экспертов. В нее вошли представители рыбохозяйственных институтов, институтов Российской академии наук, Дальневосточного федерального университета, специалисты центра океанографии и морской биологии (Москвариум).

Перед учеными поставлена задача провести комплексное обследование физического состояния и здоровья животных, а также условий их содержания. При выявлении каких-либо заболеваний будут предложены индивидуальные программы лечения.

По словам заместителя директора по науки ВНИРО Вячеслава Бизикова, запланирован отбор анализов для лабораторий различных институтов.

«Сегодня мы взяли анализы у шести косаток, осталось еще четыре. До конца этой недели завершим эту работу. Анализ крови будет обработан в лаборатории во Владивостоке, другой анализ направят в Институт проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ РАН). Таким образом мы получим несколько независимых оценок», – отметил он.

Также на каждое животное будет составлена подробная анкета, включающая информацию о его физическом состоянии, рационах питания и индивидуальных особенностях. Все анкеты будут переданы на Консилиум ученых для принятия конкретных решений по судьбе каждой особи.

Напомним, согласно решению межведомственной рабочей группы по охране морских млекопитающих Министерства природы РФ создана экспертная группа из ученых, ветеринаров, сотрудников специализированных учреждений, имеющих практический опыт работы с морскими животными для диагностики состояния здоровья косаток и белух в бухте Средняя в Приморье. Состоится забор крови, осмотр и наблюдение. Будут даны заключения по каждой косатке. До конца месяца проведут аналогичную работу с белухами.

Как сообщалось, судьбу морских млекопитающих из «китовой тюрьмы» решает консилиум ученых под руководством ВНИРО, созданный для исполнения поручения руководства страны. Консилиум создал группу ученых, которые на месте должны оценить состояние животных и решить, кого из них можно выпустить, а кто отправится в океанариумы. Общественные организации, которые не вошли в состав консилиума, считают намерение отправить выловленных животных в развлекательные заведения незаконным, передает «Интерфакс».

В 2018 году в Охотском море выловили около сотни косаток и белух и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали «китовой тюрьмой». После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что в бухте содержится 11 косаток и 90 белух, животные выловлены с многочисленными нарушениями закона, их планировали продать за границу в китайские океанариумы. Возбуждены уголовные и административные дела.

Зимой три белухи и косатка пропали из вольеров, отловщики говорят, что животные сбежали, экологи уверены, что они погибли. Ученые указывают на плачевное состояние некоторых животных, в том числе на нарушение кожных покровов и риск развития инфекционных заболеваний.

Ранее предлагалось создать Центр содержания крупных морских животных на острове Русский около Владивостока, и летом переместить туда косаток и белух из бухты Средней для реабилитации.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря