Успешные эксперименты по нересту трепанга и выращиванию устрицы провели на акваферме острова Попова. Видеорепортаж Елены Штылиной

Приморские ученые провели успешные эксперименты по массовому нересту трепанга и выращиванию тихоокеанской устрицы. Новые технологии  кормления и культивирования морских обитателей были впервые получены в Центре компетенции в области марикультуры.

Научную акваферму на острове Попова увидела Елена Штылина.

На первый взгляд в этой колбе — чистая вода. На самом деле — здесь кипит жизнь! 20 тысяч личинок устриц в 2-х литрах, а всего в этой емкости — 20 млн!

Устричный инкубатор заработал в Приморье год назад и уже позволил получить молодое поколение моллюсков. Увидеть крошечную личинку можно лишь в микроскоп. Питается она смесями из микроводорослей. Их выращивают по соседству и подают малышам на обед. В отличие от устрицеводов, которые добывают посадочный материал в морской среде, приморские биологи впервые провели нерест устрицы в искусственных условиях и вырастили личинки.

Игорь Сухин, заведующий лабораторией морских беспозвоночных: «Мы первые в Приморье получили урожай устрицы. Он был небольшой — около 20 тысяч моллюсков. Это считается экспериментальными объемами. Их переселили в море на доращивание на морские плантации».

Экспериментальных масштабов и морская плантация у побережья острова Попова. Над водой -  ряд  круглых поплавков. К ним на верёвках привязаны садки, в которых и растут ракушки, «нагуливая» вес. От глубины, температуры и солености воды зависят ценные  свойства дальневосточных устриц. Как создать для них наилучшие условия  — ученые пытаются выяснить. 

Александр Буслов, заместитель руководителя Тихоокеанского филиала ВНИРО: «Как только личинки становятся жизнестойкими мы их переносим в море на доращивание. Здесь у нас располагается плантация, куда в этом году переселили устриц, с которыми мы экспериментируем с размерами, со вкусами — посмотрим, что получится».

Разработки  дальневосточников пригодятся на аквафермах страны. Например, технологии по выращиванию молоди трепанга. Эти крупные «морские огурцы» уже зарекомендовали себя в качестве производителей. Теперь отдыхают после успешного нереста. С помощью микроскопа видим, что у потомства отменный аппетит! Кстати, в природе из 3 миллионов личинок выживают единицы. А  в комфортных условиях Центра удалось получить до 30 процентов молоди «морского женьшеня».

Игорь Сухин, заведующий лабораторией морских беспозвоночных: «Развитие моллюсков и беспозвоночных не зависит от региона, поэтому технологические подходы сходные. Но конкретные детали, нормативы, особенности, сроки развития приходится подбирать исходя из местных условий».

Как добиться научного сопровождения национальных проектов уже говорили на заседании Совета при президенте по науке и образованию.  В этой связи отраслевая наука на Дальнем Востоке точно знает, как  поставить развитие марикультуры на рельсы инноваций.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...