Огород деликатесов: гигантскую ламинарию, трепанг и устрицы выращивают в Приморье. Видеорепортаж Елены Штылиной

В Приморье научились выращивать гигантскую ламинарию. Рассада популярной водоросли развивается в «теплицах» в три раза быстрее, чем в природе. Уникальные разработки, в области марикультуры, позволили ученым впервые на Дальнем Востоке получить богатый урожай. В чем секрет экспресс-технологий?

Игорь Сухин настраивает свет, подачу кислорода, организовывает питание для малышни, которая в тепличных условиях растет не по дням. а по часам. В этой «ясельной группе» ждут новых всходов ламинарии. И уже через несколько месяцев ценной рассадой будут озеленять десятки подводных гектаров.

Игорь Сухин, заведующий лабораторией морских беспозвоночных:
"У нас эта ламинария быстрорастущая, за счет хорошего питания, раннего получения спор, и уже к весне она достигает метра, полтора и более".

Сегодня природные запасы ламинарии в Японском море сильно истощены. Восстанавливать поля полезной марикультуры в прибрежных зонах, намерены дальневосточники. Тем более, что испытания новой технологии — превзошли ожидания. Товарного вида ламинария достигла за семи месяцев, в то время как в природе она растет в течение двух лет. Хитрости мариводов, как и у садоводов — схожи во многом. Все дело в семенах, удобрениях и комфортных условиях.

Александр Буслов, заместитель руководителя Тихоокеанского филиала ВНИРО:
"Востребованность таких работ — очень высока, поскольку недавний тайфун показал, что контролируемые условия получения молоди гораздо перспективнее, чем природные".

А по-соседству уже оценивают на вкус и цвет новый урожай тихоокеанских устриц. Как за рекордно короткие сроки вырастить партию отборных моллюсков ученые знали давно, но в теории. Теперь свои авторские технологии отрабатывают на практике.

Светлана Ляшенко, ведущий научный сотрудник лаборатории морских беспозвоночных:
"В качестве субстрата, для осаждения личинок, используют такую крупку. Она изготавливается из раковин моллюсков. Каждая личинка прикрепляется на отдельную частичку, поэтому раковинки не срастаются между собой".

В этих инкубаторах разводят и выращивают молодь трепанга. Трудно поверить, что новорожденные вымахают за пару лет и станут настоящими морскими огурцами!

От одного производителя, в заводских условиях, за нерест можно получить потомство в миллион особей, а в природе выживет — всего один или два трепанга.

Центр компетенций на острове Попова как раз и был создан в помощь мариводам Дальнего Востока. Ведь марикультура — отрасль относительно молодая, в которой не хватает пока грамотных специалистов. Поэтому приморские биологи стремятся быть полезными, и не только в своем регионе, а в масштабах страны. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.