Разработки ученых Приморья помогут добиться рекордного производства устриц на фермах

Инновационные разработки приморских ученых помогут добиться рекордного производства устриц. Научные сотрудники и студенты ДВФУ сотрудничают с морской фермой на Русском острове. Там с 2015 года не могут получить достойный урожай моллюсков. Причин может быть множество, но специалистам удалось найти решение проблемы. В условиях лаборатории они воздействуют на личинок и меняют набор хромосом. 

Эти, казалось бы, пустые бассейны с чистой водой на самом деле полны устриц. Здесь миллионы личинок. Но увидеть их можно лишь в полной темноте, посветив воду фонариком. В этом луче света не пыль. Это те самые личинки.

Если быть точнее, в каждом бассейне около 150 миллионов двустворчатых моллюсков. На эту популяцию у ученых большие надежды. На морской ферме в бухте Воевода с 2015 года не удавалось получить достойный урожай устриц. Экспериментальный метод должен в разы увеличь показатели.

Светлана Лескова, доцент кафедры биоразнообразия и морских ресурсов института Мирового океана ДВФУ: «После того, как мы провели оплодотворение, примерно через 25 минут мы опускаем развивающиеся яйцеклетки в воду с более высокой температурой. Выдерживаем определенное количество времени и далее возвращаем для дальнейшего развития в ту температуру, в которой она появилась».

За несколько минут из обычной двуплоидной устрица становится триплоидной. Теряет возможность размножаться, быстрее растет и имеет стабильный постоянный вес, меньше подвергается заболеваниям. Воздействуют исключительно температурой — никаких добавок и химикатов. Продукт экологически чистый и на вкус изменение хромосом никак не влияет.

Кирилл Винников, директор института Мирового океана ДВФУ: «Мы, как научно-исследовательские коллективы, заинтересованы в разработке и внедрении таких технологий на предприятиях аквакультуры в Дальневосточном регионе. Тем самым мы помогаем региональным предпринимателям развиваться в отрасли, и тем самым развиваем свои компетенции».

Кормят личинок устриц три раза в день сытными микроводорослями. Их выращивают здесь же в лабораториях.

- Почему вы называете это помещение колбасным цехом? Здесь вкусняшки для ваших питомцев, подопечных?

Светлана Лескова, доцент кафедры биоразнообразия и морских ресурсов института Мирового океана ДВФУ: «Да, здесь вкусняшки для подопечных. Биогенераторы напоминают колбасу. В обиходе студенты, которые проходят здесь практику, прозвали лабораторию колбасным цехом».

Товарного вида моллюск достигает примерно за полтора года. В сравнении с обычной устрицей после нереста — у триплоидной мяса на 60 процентов больше.

Александр Патрин, генеральный директор ООО «Дальстам-Марин»: «По устрице такая картина — спрос на нее большой. А ее нет. Поэтому ее надо  в больших объемах выращивать. Во-вторых, простую диплоидную устрицу едят только в те месяцы, когда есть буква «Р», а триплоидную можно есть в любой месяц». 

Ферма в бухте Воевода кормит деликатесами всю страну. Здесь выращивают устрицы, гребешок, трепанг, делают БАДы и косметику. Добившись результатов с двустворчатыми приморские ученые планируют запатентовать и масштабировать технологию.

Виктория Шандыбина, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

  • На острове Русский начали выращивать "бройлерных" моллюсков

    4.03.2025 21:35
  • Бройлерных моллюсков начали выращивать на Русском острове

    4.03.2025 10:59
  • Ученые Приморья нашли способ быстрого выращивания устриц

    17.07.2024 14:50
  • Ученые Дальнего Востока разработали уникальную технологию по выращиванию гребешка

    17.06.2021 21:31
  • Огород деликатесов: гигантскую ламинарию, трепанг и устрицы выращивают в Приморье

    15.10.2020 14:47
  • Успешные эксперименты по нересту трепанга и выращиванию устрицы провели на акваферме острова Попова

    22.07.2020 15:27
  • Площадь «морских огородов» за пять лет увеличилась в Приморье в три раза

    23.07.2018 15:58
  • В Хасанском районе начался сезон летней практики для молодых ученых

    15.07.2015 13:34
  • Для приморских предприятий аквакультуры продовольственное эмбарго обернулось резким ростом заказов

    31.03.2015 19:14
  • Археологические раскопки в Приморье и Эквадоре позволят понять, как древние люди адаптировались к различным климатическим условиям

    16.10.2014 16:49
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.