На острове Русский начали выращивать "бройлерных" моллюсков
На острове Русский начали выращивать «бройлерных» моллюсков! Ученые ДВФУ научились разводить тихоокеанских устриц, которые быстро набирают вес, сохраняют вкусовые и полезные качества в течение всего года.
Тихо, под прицелом будущих биологов - вселенная микроводорослей. Им в помощь высокоточный анализатор, и управлять им еще научиться нужно! В пробирках, почти невидимая глазом биомасса - это начало пищевой цепи, которая и до нас доходит из глубины океана. Вот почему задача номер один – освоить производство кормов для аквакультуры!
Анастасия Синенко, ассистент кафедры ИМО ДВФУ: «В этой пробирке находится культура одноклеточных микроводорослей, которые выступают кормом для морепродуктов, которые мы выращиваем. В том числе для устриц триплоидных, которых мы получаем на ферме в результате серии экспериментов».
Деликатес из раковины — это и есть усовершенствованная, в гастрономическом плане, триплоидная устрица. У этих морских мутантов, в отличие от сородичей, не четыре, а три набора хромосом. Такая аномалия позволяет моллюскам тратить всю свою энергию на рост и развитие массы, вместо размножения. Иными словами, триплоиды не плодятся, но зато вырастают упитанными и вкусными!
Анна Анисимова, доцент кафедры клеточной биологии и генетики ИМО ДВФУ: «На это весь расчет! Мы получаем стерильных моллюсков, которые, не имея возможности размножаться, тратят все свои ресурсы на соматический рост. То есть они не размножаются, зато быстро растут и достигают товарного размера гораздо быстрее, чем диплоидные устрицы».
До этого «бройлерных моллюсков» получали только на устричных фермах во Франции, США, Японии и Китае. А вот в России, для дальневосточных аквафермеров такая технология в новинку! Во время нереста тихоокеанских устриц ученые приготовили подопытным теплую ванную. Устроили икринкам тепловой шок, да так, чтобы не погубить, а вырастить стадо скороспелых моллюсков.
Анастасия Синенко, ассистент кафедры ИМО ДВФУ: «Мы ждем летний сезон, чтобы снова запустить эксперимент и показать, что действительно технология воспроизводима и может быть ее еще доработать».
Новый подход, в рамках госпрограммы «Приоритет-2030», абсолютно безопасен для потребителя. Главное преимущество в том, что триплоиды сохраняют полезные и вкусовые качества круглый год, даже летом, когда обычные устрицы не пригодны в пищу. У доступной и экологичной технологии большое будущее, ведь она позволит в разы увеличить производительность устричной фермы.
Елена Штылина, Андрей Толстихин, «Вести:Приморье».