На острове Русский начали выращивать "бройлерных" моллюсков

На острове Русский начали выращивать «бройлерных» моллюсков! Ученые ДВФУ научились разводить тихоокеанских устриц, которые быстро набирают вес, сохраняют вкусовые и полезные качества в течение всего года.

Тихо, под прицелом будущих биологов - вселенная микроводорослей. Им в помощь  высокоточный анализатор, и управлять им еще научиться нужно! В пробирках, почти невидимая глазом биомасса - это  начало пищевой цепи, которая и до нас доходит из глубины океана. Вот почему задача номер один – освоить производство кормов для аквакультуры!

Анастасия Синенко, ассистент кафедры ИМО ДВФУ: «В этой пробирке находится культура одноклеточных микроводорослей, которые выступают кормом для морепродуктов, которые мы выращиваем. В том числе для устриц триплоидных, которых мы получаем на ферме в результате серии экспериментов».

Деликатес из раковины — это и есть усовершенствованная, в гастрономическом плане, триплоидная устрица. У этих морских мутантов, в отличие от сородичей, не четыре, а три  набора хромосом. Такая аномалия позволяет моллюскам тратить всю свою энергию на рост и развитие массы, вместо размножения. Иными словами, триплоиды не плодятся, но зато вырастают упитанными и вкусными!

Анна Анисимова, доцент кафедры клеточной биологии и генетики ИМО ДВФУ: «На это весь расчет! Мы получаем стерильных моллюсков, которые, не имея возможности размножаться, тратят все свои ресурсы на соматический рост. То есть они не размножаются, зато быстро растут и достигают товарного размера гораздо быстрее, чем диплоидные устрицы».

До этого «бройлерных моллюсков» получали только на устричных фермах во Франции, США, Японии и Китае. А вот в России, для дальневосточных аквафермеров такая технология в новинку! Во время нереста тихоокеанских устриц ученые приготовили подопытным теплую ванную. Устроили икринкам тепловой шок, да так, чтобы не погубить, а вырастить стадо скороспелых моллюсков. 

Анастасия Синенко, ассистент кафедры ИМО ДВФУ: «Мы ждем летний сезон, чтобы снова запустить эксперимент и показать, что действительно технология воспроизводима и может быть ее еще доработать».

Новый подход, в рамках госпрограммы «Приоритет-2030», абсолютно безопасен для потребителя. Главное преимущество в том, что триплоиды сохраняют полезные и вкусовые качества круглый год, даже летом, когда обычные устрицы не пригодны в пищу. У доступной и экологичной технологии большое будущее, ведь она позволит в разы увеличить производительность устричной фермы.

Елена Штылина, Андрей Толстихин, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.