В Приморье откроется цех для выращивания молоди гребешка и устриц. Видеорепортаж Елены Штылиной

Во Владивостоке стартовала научно-практическая конференция «Наука о море в интересах России». В кампусе на острове Русский встретились ученые РАН, руководители рыбопромышленных предприятий, представители власти. В первый день форума участники говорили о комплексе научных исследований, необходимых для развития на Дальнем Востоке рыбного хозяйства. Какие «подводные камни» мешают заниматься аквакультурой?

Программа по развитию аквакультуры есть, а сама аквакультура в Приморье — на низком уровне, говорят эксперты. Направление это молодое, но все же приморское побережье постепенно обрастает морскими огородами.

Илья Шестаков, заместитель Министра сельского хозяйства РФ: «Более 40 тысяч гектаров уже было реализовано для занятия аквакультурой. Безусловно, это направление новое. К нему еще не готов бизнес и регулирование еще требует корректировки».

Возделывают подводные грядки, как правило, аквафермеры. Почему в регионе с богатыми морскими территориями столь ничтожны показатели в этом виде хозяйственной деятельности — давно задумались ученые, представители власти и, наконец, решили объединить усилия.

Сергей Масленников, руководитель Центра аквакультуры Национального центра морской биологии ДВО РАН: «Выхода никакого нет, кроме экономических знаний. Знания генерирует наука совместно с вузами».

Разводить трепанг, гребешок, устрицу в водах Дальневосточного бассейна можно, но не везде, ведь не любой участок годится под аквакультуру. Права пользования прибрежными территориями реализуются на аукционах. Участки могут обойтись инвесторам в десятки миллионов рублей. Плюс на оформление документов уйдет около года. Насколько окупятся усилия и затраты, прогнозировать трудно, ведь такой аквабизнес — дело рискованное.

Сигэру Нисикава, участник конференции, Япония: «Необходимо сотрудничество бизнеса с учеными и чтобы их поддерживало правительство субсидиями и прочим. Если говорить о наших странах, проблема в том, что российско-японские экономические связи особо не развиваются, а этого очень хотелось бы. Это касается и развития аквакультуры в Приморье».

Где-то песчаное дно, а где-то ил, да подводные камни. Мариводы часто сетуют на отсутствие информации о выставляемых на торги участках. Не меньше их интересует, где брать молодь моллюсков и иглокожих, чтобы выращивать морские деликатесы.

Виктор Дзизюров, заведующий отделом воспроизводства морских гидробионтов ТИНРО-центра: «У нас на Попове заканчивается строительство инновационного центра. В одном из цехов мы начнем осваивать заводскую технологию получения молоди гребешка и устриц. Получение молоди трепанга мы уже разработали. Разработка применяется в Преображении».

Всех ответов на вопросы по развитию аквакультуры у дальневосточных ученых нет, зато есть рекомендации и разработки, которые уже реализуются в Приморье.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Дальневосточные ученые готовятся к новой антарктической экспедиции

    11.10.2019 16:37
  • Площадь «морских огородов» за пять лет увеличилась в Приморье в три раза

    23.07.2018 15:58
  • Во Владивостоке проходит научно-практическая конференция «Наука о море в интересах России»

    15.02.2018 11:08
  • Более 4,5 млн молоди морских ежей высадили на рыбоводных участках Приморья

    23.10.2017 16:16
  • Перспективы развития марикультуры в Приморье обсудили на ВЭФ во Владивостоке

    4.09.2015 10:54
  • В Приморье за полгода поселилось более 27 миллионов штук гребешка

    14.07.2015 11:45
  • Молодь гребешка и трепанга в Приморье выпускают «на волю» только с документами

    26.02.2015 16:37
  • «Природу без границ» откроет диалог об индустриальном развитии Дальнего Востока

    22.10.2014 11:07
  • Миллионы гребешков и трепангов поселились в бухтах Приморья

    8.07.2014 10:40
  • Во Владивостоке открылась конференция украинцев Дальнего Востока, посвященная 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко

    28.02.2014 11:54
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.