Ученые Дальнего Востока разработали уникальную технологию по выращиванию гребешка. Видеорепортаж Елены Штылиной

Дальневосточники разработали полный цикл производства молоди гребешка. Уникальный эксперимент, длившийся больше года, позволил получить сотни тысяч жизнеспособных моллюсков. Новые технологии культивирования морского деликатеса впервые получили в инновационном центре на острове Попова.

Спасаться бегством от коварных хищников приморского гребешка жизнь заставила. Враги в Японском море на каждом шагу, вот и научился двустворчатый бодро передвигаться. Смертность, особенно у потомства моллюска - колоссальная. Из 100 миллионов икринок жизнеспособны единицы — отсюда у гребешка невероятная плодовитость! Природные механизмы заинтересовали рыбохозяйственную науку, которая решила вырастить морской деликатес по уникальной технологии.

Елена Штылина, корреспондент: «Эти малыши появились на свет в прошлом году в заводских условиях, где им, как в яслях, обеспечили режим, специальный рацион питания. Поэтому растут моллюски как на дрожжах. Так что уже через два года гребешок станет крупным морским деликатесом».

В прохладных инкубаторах мгновенно стынут руки, но обитателям глубин вполне комфортно.  Здесь нереста ждут крупные производители, чтобы потом отдать потомство в детский сад.  Как из невидимых икринок выращивать личинки, наука знала. Но обеспечивать уход и правильно кормить питомцев — серьезный труд ученых, который превзошел ожидания!

Светлана Ляшенко, заведующая лабораторией Тихоокеанского филиала ВНИРО:
"На один такой субстрат оседает около четырех тысяч экземпляров, очень мелких, размером — 400-500 микрон..."

Осадок в колбе под микроскопом выглядит как урожай. Но плотность населения малюток для нас - загадка. Ученые ведут подсчет и удивляют — личинок более 100 тысяч в 150 миллилитрах. В просторной ванне — счет идет на миллионы, здесь выживаемостью аквакультуры можно лишь гордиться. Тому заслуга — сбалансированный корм. Чтобы его выращивать, биологам потребовалась опытная «фабрика микроводорослей».

Виктор Дзизюров, руководитель группы технологических процессов, кандидат биологических наук:

"Здесь мы отработали режим культивирования микроводорослей.  Самое главное здесь — концентрация. Когда водорослей в избытке, мы их концентрируем, и в качестве концентрата храним в холодильнике".

Но всех запасов пропитания не хватит, чтобы прокормить прожорливых подростков. Экономичнее - отправить гребешок в залив Петра Великого на вольные хлеба, где за два года в подвесных садках он нагуляет вес до солидного, товарного размера. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.