"Крабовый папа" выпустил многотысячную "армию" морского деликатеса в Японское море

Многотысячную "армию" мальков камчатского краба выпустили из инкубатора в природный бассейн Японского моря. Ученые ДВО РАН, впервые в России, провели серию уникальных экспериментов по восполнению ценных биоресурсов. Возможно ли из икринки получить морской деликатес в искусственных условиях?

На побережье бухты «Восток» находим экспериментальный участок морской биологической станции «Запад». На часах — 7:00 утра, а ученые уже в делах - заботах: собираются выйти в море и малышню с собой прихватить. Здесь подопечные появились на свет из икринок и стали мальками две недели назад. Теперь океан - их дом и надежда на пополнение популяции камчатского краба.

Сергей Масленников, руководитель Центра аквакультуры прибрежных биоресурсов ДВО РАН:
"За последние годы мы выпустили уже тысяч 300. Наш технологический уровень вырос, мы уже вышли практически на опытно-промышленную технологию. Совместно с сотрудниками ВНИРО мы отрабатывали заводскую технологию - то, что они пробовали на Баренцево море, пробовали в закрытых водоемах в Москве. До этого попытки были на Камчатке, на Аляске и японские коллеги, и норвежские коллеги пробовали. Это такая мировая задача — вырастить самого вкусного в мире краба".

За штурвалом уникального эксперемента - Сергей Масленников. В 2009-ом он стал «крабовым папой», получив членистоногих в лаборатории. И впервые в России отработал технологию выращивания молоди краба. Разводить мохнаторукого в промышленных масштабах можно уже сегодня — были бы заводские мощности! С камчатским сложнее. До промысловых размеров он растет 8 лет и содержание сделает его “золотым", ведь нужны природные условия. Мальки предпочитают живые корма из микроводорослей.

Вероника Московко, ведущий инженер ННЦМБ ДВО РАН:
"По живым кормам все время идут эксперименты и разработки, чтобы их было больше, чтобы они были богаты питательными веществами.
- Можно сказать, что вы диетолог для крабов?
- О, да!"

Научная работа кипит на станции даже в выходные. Биологи замеряют параметры, кормят, взвешивают и пересчитывают колючих питомцев. Только в одном резервуаре — около 40 тысяч крошечных камчатских крабов.

Тигран Геворгян, ведущий инженер ННЦМБ ДВО РАН:
"Когда был первый выпуск — 10 тысяч мальков мы выпускали, я до этого никогда такого не видел! Радостно, что мы трудимся и получается такой результат — для восстановления ресурсов!"

Тысячи мальков помещаются в небольшой сетке, ведь размером они с букашку, вес одной — 3 миллиграмма. В том, что они - камчатские, только крохотные, убеждаемся, глядя в микроскоп. Теперь им предстоит бороться за существование в родной стихии. Ученые упаковывают ценный груз в контейнер и доставляют их в самую холодную бухту залива Находка.

Трудно поверить, что в этом контейнере сейчас 11 тысяч маленьких крабов! Конечно, в море из них останутся самые жизнестойкие - по научным подсчетам это всего около 5%. Кто-то попадет на ужин морским обитателям, кто-то погибнет от шторма, но по самым скромным подсчётам из этой партии вырастет полторы-две тонны промыслового камчатского краба…

В пересчете на стоимость камчатского краба — это не так уж и мало, шутят биологи, выпуская мальков. Сегодня они в отличном настроении, ведь очередной эксперимент по восполнению подорванных запасов краба в Приморской подзоне — успешно завершился. И возможно, попавшее в объектив приморского дайвера стадо молоди камчатского краба, у побережья Владивостока - результат научной работы!

Елена Штылина, Александр Казанцев, "Вести: Приморье"

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.