«Деликатес подрастает»: Во Владивостоке впервые в России изучают выживаемость мальков краба

Во Владивостоке впервые в России изучают выживаемость мальков камчатского и мохнаторукого крабов. Сегодня в Академгородке ДВО РАН подрастающая молодь расправила клешни перед камерой! Морской деликатес, ориентированный на экспорт, особенно ценят в странах Северо-Восточной Азии.

За уникальным экспериментом наблюдала Елена Штылина.

Японский - мохнаторукий или «экологический хулиган»! Самый потребляемый в мире краб здесь растет как на дрожжах. Биологи с подопечными как с детворой нянчатся — взвешивают, измеряют рост.

Дарья Борисова, научный сотрудник Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов ННЦМБ ДВО РАН: «Все это мы записываем, рассчитываем… Этого краба интенсивно употребляют в пищу в Азии, в большом количестве. У нас такого пока еще нет».

Проворным членистоногим только полтора года исполнилось. Но уже через год малыши станут взрослыми и самостоятельными.

Те, кто встречал этих крабов в жизни, рассказывают об их ночных похождениях.

Житель пригорода Владивостока: «Рядом с моим участком небольшой пруд, в шаговой доступности — море. И эти мелкие «разбойники» ходят туда-сюда прямо по суше. Я уже забор от них поставил — не помогло! Они обходят его по лесу, забираются в пруд и поедают там рыбу!».

Мохнаторукий и, правда, не знает преград! Из пресного водоема он эмигрирует в море для размножения. А вот и его оружие: из «мохнатых рукавов» - клешни с острыми зубьями! Такими легко разделывать рыбу или портить рыбацкие сети. Но в искусственных условиях — все это ни к чему! Неприхотливый гость — находка для аквакультуры.

Сергей Масленников, руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов ННЦМБ ДВО РАН: «Мохнаторукий нагуливается в пресной воде и его выращивают даже в рисовых чеках. То есть он очень неприхотливый».

Жизнестойкую молодь вырастить до товарного вида - рыбоводческому хозяйству не составит труда. А вот воспроизводство камчатского краба — процесс весьма трудоемкий. В этом мы убедились воочию: в аквариуме, среди прожорливых морских обитателей, уцелели только двое.

Это малыш камчатского краба стал уже кинозвездой. Когда мы его снимали два года назад он был размером с копеечную монетку. Ну а до промыслового размера ему еще расти лет 7.

Обед у «королевских особ» – строго по расписанию. Температуру воды поддерживают приборы, соленость и чистоту контролируют ученые. Из-за такого пятизвездочного сервиса за 9 лет краб становится золотым товаром! Поэтому технологию по его выращиванию ученые рекомендуют для восполнения природных запасов.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

  • Многотысячную армию мальков камчатского краба выпустили из инкубатора в Японское море

    12.07.2025 19:23
  • "Крабовый папа" выпустил многотысячную "армию" морского деликатеса в Японское море

    7.06.2024 09:26
  • Уникальный эксперимент в Приморье: ученые устраняют ущерб от действий браконьеров

    5.06.2024 17:57
  • Маня и Гоша: крабы, выращенные в лабораторных условиях в Приморье, отмечают свое 3-летие

    23.05.2024 22:11
  • Прорыв в области марикультуры совершили приморские биологи

    23.05.2024 18:19
  • Приморские учёные поделились с китайцами тайнами воспроизводства камчатских крабов 

    28.02.2024 10:50
  • «Выращивание деликатеса»: Молодь краба расправляет клешни

    28.03.2023 13:44
  • «Мнение»: как спасти популяцию камчатского краба в Приморье? Новый крабовый проект ученых ДВО РАН

    30.06.2021 12:47
  • Крабовый кризис в Приморье: сколько продлится запрет на добычу морского деликатеса?

    18.06.2021 21:45
  • «Интервью»: Развитие марикультуры в Приморье

    8.11.2020 18:19
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.