Маня и Гоша: крабы, выращенные в лабораторных условиях в Приморье, отмечают свое 3-летие

Камчатским крабам, впервые выращенным в России в лабораторных условиях, исполнилось три года. Приморские ученые назвали колючих подопечных Маня и Гоша. Раз в месяц они проходят обязательный медицинский осмотр вместе со своими младшими братьями. 

Всех малышей с клешнями — на плановый медосмотр! Измерить рост и вес, по очереди, приглашают воспитанников ясельной группы и подростков. Вот пританцовывают годовички камчатского краба. Рядом суетится двухлетняя ребятня, пытаясь сбежать от любопытных биологов. А вот именинники — Маня и Гоша, которым исполнилось ровно 3 года.

Дарья Борисова, научный сотрудник ННЦМБ ДВО РАН:
"Я их люблю за то, что этот вид очень перспективный, ценится на рынке и чтобы он был доступен всем! Мы проводим такие работы также для того, чтобы не снижалась его численность в природе!"

Таких исследований по воспроизводству камчатского краба в России еще не проводили! Самку для получения мальков взяли из Тихоокеанского бассейна, дождались выхода личинок из икры, отработали технологию содержания и кормления. Условия создали как в природной колыбели. И на заботу ученых их колючие подопечные ответили отличным самочувствием.

Сергей Масленников, руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов ННЦМБ ДВО РАН:
"Исполнилось 3 года нашим крабам, которых мы вырастили буквально от личинки. Они активные, хорошо себя чувствуют — это основной результат. Самка без приключений растет, а у самца была потеряна одна задняя конечность, в подростковых драках и вот сейчас она восстанавливается. Я думаю, еще две линьки и нога отрастет... За этим мы тоже следим..."

Вот бы эту способность активировать у людей! Для этого биологи изучают механизмы регенерации у ракообразных и иглокожих. Но в этой лаборатории оттачивают аквакультурное мастерство. Чтобы пополнить подорванные запасы камчатского краба — нужны заводские масштабы. Ученые рекомендуют выращивать мальков десятками миллионов и каждый год их выпускать в морскую среду.

Сергей Масленников, руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов ННЦМБ ДВО РАН:
"Для этого мы разрабатываем методику по выхаживанию мальков. В море выживаемость не такая, как в ваннах. Мы повышаем выживаемость примерно в 100 раз на стадии личинки. Самая большая гибель как раз на стадии личинки. Наши исследования показали, что достаточно обычного шторма, чтобы личинка погибла…"

Так, из сотен тысяч икринок краба в природе выживает около трех процентов, плюс растет королевский деликатес до промыслового размера целых 8 лет... Так что одна надежда на научный подход по восполнению природных запасов.
Елена Штылина, Николай Фарафонов, "Вести: Приморье"

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • Многотысячную армию мальков камчатского краба выпустили из инкубатора в Японское море

    12.07.2025 19:23
  • "Крабовый папа" выпустил многотысячную "армию" морского деликатеса в Японское море

    7.06.2024 09:26
  • Уникальный эксперимент в Приморье: ученые устраняют ущерб от действий браконьеров

    5.06.2024 17:57
  • Прорыв в области марикультуры совершили приморские биологи

    23.05.2024 18:19
  • Приморские учёные поделились с китайцами тайнами воспроизводства камчатских крабов 

    28.02.2024 10:50
  • «Деликатес подрастает»: Во Владивостоке впервые в России изучают выживаемость мальков краба

    28.03.2023 21:31
  • «Выращивание деликатеса»: Молодь краба расправляет клешни

    28.03.2023 13:44
  • «Мнение»: как спасти популяцию камчатского краба в Приморье? Новый крабовый проект ученых ДВО РАН

    30.06.2021 12:47
  • Крабовый кризис в Приморье: сколько продлится запрет на добычу морского деликатеса?

    18.06.2021 21:45
  • Морского гиганта вырастили ученые в Приморье

    15.10.2020 11:54
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.