Многотысячную армию мальков камчатского краба выпустили из инкубатора в Японское море

Многотысячную «армию» мальков камчатского краба выпустили из инкубатора в природный бассейн Японского моря. Для восполнения ценных биоресурсов объединились ученые и крабопромысловая компания «Русский Краб». Возможно ли из икринки получить морской деликатес, расскажем в следующем репортаже.

На борт судна заносят ценный груз — 10 тысяч мальков камчатского краба. А дальше в путь — 30 километров через 1,5 метровые волны в открытую часть Амурского залива. Здесь вода прохладнее, и эти «крошки» смогут выжить. Проект по поддержанию популяции ценного вида — совместная работа ведущей промысловой компании и приморских учёных. Вместе ГК «Русский краб» и Национальный научный центр морской биологии Дальневосточного отделения Российской академии наук выпускают молодь.

Сергей Масленников, старший научный сотрудник ННЦМБ ДВО РАН, руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов: «Дальше мы мешок развяжем, прикрепим к придонной установке, и они пойдут в свою родную стихию. Там они по своему желанию, по своим ритмам выйдут на дно. По сравнению с природным нерестом, мы уже в 10 тысяч раз подняли выживаемость».

От икринки до малька, который готов покорять моря — прошло более года. Всё это время за ними присматривали учёные. Ухаживали, кормили. А теперь молоди предстоит самостоятельно покорять родную стихию. До промысловых размеров крабу расти 8 лет.

Максим Лабуз, главный технолог ГК «Русский Краб»: «Этим мероприятием мы говорим морю «спасибо», потому что мы болеем за природу, мы хотим, чтобы наши дети, выйдя в море, возвращались не с пустыми руками, а с крабом».

Такое сотрудничество науки и промышленников — стратегия устойчивого промысла. В её рамках ГК «Русский Краб» предоставляет суда своего флота для экспедиций по мониторингу популяции краба в подзонах Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, обеспечивает сырьем биофармацевтические разработки ученых ДВФУ, и содействует развитию экспозиции Приморского океанариума. Промысел компании имеет сертификат Морского попечительского совета (MSC), который подтверждает экологическую ответственность и рациональное использование морских биологических ресурсов.

Мария Ежевская, Александр Казанцев, «Вести: Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • Экспорт живого краба из России в Южную Корею вырос на 69%

    19.07.2024 10:27
  • Заплыв с острова Скрыплева: вклад спортсменов в восстановление популяции камчатского краба

    2.07.2024 15:36
  • "Крабовый папа" выпустил многотысячную "армию" морского деликатеса в Японское море

    7.06.2024 09:26
  • Уникальный эксперимент в Приморье: ученые устраняют ущерб от действий браконьеров

    5.06.2024 17:57
  • Маня и Гоша: крабы, выращенные в лабораторных условиях в Приморье, отмечают свое 3-летие

    23.05.2024 22:11
  • Экипаж ГК «Русский Краб» принял участие в съемках документального фильма

    12.12.2023 15:51
  • «Деликатес подрастает»: Во Владивостоке впервые в России изучают выживаемость мальков краба

    28.03.2023 21:31
  • «Выращивание деликатеса»: Молодь краба расправляет клешни

    28.03.2023 13:44
  • Крабовый кризис в Приморье: сколько продлится запрет на добычу морского деликатеса?

    18.06.2021 21:45
  • На дне залива Петра Великого развернулись "крабовые" войны

    3.12.2014 10:14
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.