Заплыв с острова Скрыплева: вклад спортсменов в восстановление популяции камчатского краба

Федерация подводного спорта Приморского края, Приморский океанариум и Национальный научный центр морской биологии провели необычную акцию – заплыв с острова Скрыплева. Ее совместили с экологической акцией.

Проплыть дистанции в один и три километра и попутно внести свой вклад в восстановление популяции камчатского краба в районе острова Скрыплева – с такими задачами вышли в этот раз спортсмены Федерации подводного спорта Приморья. Пока идет регистрация и подготовка участников заплыва, катер с учеными Института биологии моря и пловцами-помощниками отправляется к месту старта.

Сергей Масленников, ведущий научный сотрудник ННЦМБ РФ, к.б.н.: «Сейчас мы замерим состояние водной массы, у нас прибор, который меряет температуру и соленость».

Глубокий пролив между островом Скрыплева и островом Русский издавна был районом миграций камчатского краба. Поэтому здесь ученые хотят выпустить 10 тысяч особей малька, пока они совсем маленькие – до одного миллиметра в размере, но уже к ноябрю станут заметно крупнее.

Специальные приспособления с грузами и крабами подводный пловец Станислав Ревва опускает в воду, они должны встать вертикально на глубине в 34 метра, а потом мальки сами выберутся по поводкам, чтобы начать самостоятельную жизнь.

Дмитрий Анашкин, президент Федерации подводного спорта Приморского края: «Скрыплев – он напоминает знаменитый остров Алькатрас в Америке. Вот эта легенда с переносом на наши земли, так скажем. Это квест, это забава для опытных пловцов именно с острова, недалеко от города – переплыть и раствориться в городской среде».

Всего в этот день выпустили 10 тысяч мальков и объединили экологическую и спортивные акции. 60 участников квеста переплывают на берег острова Скрыплева. Ограничений по возрасту нет, как и по подготовке - кто-то плывет в ластах и гидрокостюме, кто-то по-пляжному.

В итоге доплыли все без исключения. Организаторы отмечают, что похожих заплывов больше нет нигде по России, и такой старт становится привлекательным и для спортсменов из других регионов и даже из сопредельных стран и делает его своеобразной достопримечательностью Владивостока.

Арина Яковенко, Александр Казанцев, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.