Крабовый кризис в Приморье: сколько продлится запрет на добычу морского деликатеса?Видеорепортаж Елены Штылиной

Крабовый кризис захлестнул Приморье! На добычу морского деликатеса в Японском море ввели строгие ограничения. Министерство сельского хозяйства издало приказ о запрете на промысел камчатского и синего крабов в подзоне Приморье до конца 2022 года. Что случилось с крабом и кто виноват?

Краб в отличие от селедки - редкий деликатес. Но, заглянув на рынок Приморья, этого не скажешь. На прилавках — камчатский, синий, стригун, целый и по частям, парной и мороженный. Есть самки, строго запрещенные к вылову и даже крабовая икра — добытые браконьерами.

Алексей Слизкин, заведующий сектором промысловых ракообразных Тихоокеанского филиала ВНИРО:
"Бывает, несешь краба, а ноги его по земле волочатся — вот что такое промысловый краб! А сейчас что? Вот таких маленьких крабиков продают. Это яркое свидетельство того, что краба мало, запасы камчатского и синего краба резко подорваны".

Запрет на вылов краба с целью восстановления численности, уже вводили в подзоне Приморья в начале 2000-х на 10 лет. А после — вновь открыли крабовый аукцион. Вот только квот и браконьеров оказалось больше, чем самого краба. И, изучив его запасы, ученые ВНИРО забили тревогу! Популяция камчатого и синего упала ниже уровня 2000-х годов.

Юрий Нурмухамедов, руководитель Ассоциации спортивно-любительского рыболовства:
"Запрет введен всего до 2022 года. Здесь нужно еще посмотреть, а краб успеет ли восстановиться? Насколько нам известно, популяция краба восстанавливается минимум 5-7 лет".

Елена Штылина, корреспондент: "Глядя на таких новорожденных малышей, трудно догадаться, что это — тот самый, камчатский краб. Только расти ему до промыслового размера - около 10 лет, и чтобы вновь разрешить на него промысел, нужно сначала восстанавливать популяцию. И первый опыт есть в этом у ученых Национального научного центра морской биологии".

Вчерашние икринки размером с букашку, а уже воюют за место под солнцем. Но слишком теплая вода членистоногим противопоказана. Поэтому биологам важно изучить потребности подопечных — подобрать для них корм, температурный режим, полезную площадь в аквариумах. Технологию по восполнению запасов краба ученые готовы предложить крабодобытчикам.

Сергей Масленников, руководитель центра аквакультуры ННЦМБ ДВО РАН: «В рамках гранта президентского научного фонда мы начали партнерские работы с крабодобывающими предприятиями. На это им нужна четкая законодательная норма»...

А пока краба, оказавшегося под угрозой уничтожения, разрешено ловить в Приморье только в научных целях. Браконьерам грозит конфискация судна и штраф за каждую особь — более 7 тысяч рублей. Запрет распространяется и на любительское рыболовство. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Добычу любимого приморцами деликатеса запретят в Японском море и в Амурском заливе

    7.11.2023 17:21
  • «Выращивание деликатеса»: Молодь краба расправляет клешни

    28.03.2023 13:44
  • Остались без морского деликатеса: крабовый кризис накрыл Приморье

    18.06.2021 15:19
  • Хотели как лучше, получилось как всегда: квот больше, чем крабов

    11.06.2021 09:54
  • Более 4 тысяч тонн краба распределят между предприятиями Приморья

    14.06.2017 15:22
  • Проблемы браконьерства краба обсудили в Приморье на межведомственном совещании

    6.07.2015 17:41
  • Рыбаки Дальнего Востока в 2015 году смогут добыть почти 40 тыс тонн крабов-стригунов

    4.02.2015 17:33
  • Ученые изучили запасы промысловых крабов в заливе Петра Великого

    13.12.2014 13:42
  • На дне залива Петра Великого развернулись "крабовые" войны

    3.12.2014 10:14
  • В Приморском крае прокурор в судебном порядке добился признания недействительными крабовых аукционов

    20.12.2013 09:44
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.