Хотели как лучше, получилось как всегда: квот больше, чем крабов

Министерство сельского хозяйства России ввело запрет на добычу камчатского и синего краба в Приморье. Ограничение действует до 31 декабря 2022 года. Исключение составляют научно-исследовательские и контрольные цели, сообщает сайт Рыболовство/Рыбоводство.
«Цель запрета – восстановление популяции. Объёмы краба по разным причинам – климатическим, циклическим, и так далее – уменьшаются, поэтому запрет совершенно понятен. Объективно можно оценить только годовые запасы водных биоресурсов. Если постараться, то очень приблизительно – пятилетние. А нам продали квоты на 15 лет, хотя мы не знаем, что будет с объемами ресурсов даже в ближайшее время», – рассказал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Георгий Мартынов.
Таким образом, квот оказалось больше, чем краба. Напомним, что в последние годы государство распределяет водные биоресурсы по принципу аукциона. При этом за каждым предприятием закрепляется определённая доля. Договоры заключаются не на объёмы ресурсов, а на эти доли.
По словам эксперта, в Приморье может повториться ситуация двухтысячных годов, когда подзону закрыли для добычи краба на 10 лет. Сегодня объёмы морского обитателя уменьшились в разы, поэтому необходимо время для восстановления популяции. Однако в этом случае возникают серьёзные вопросы к крабовым аукционам, которые прошли в 2019 году.