Косметика с экстрактом трепанга и передовые технологии приморских разработчиков представят на премии «Экспортер года». Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Приморье в центре внимания мирового бизнес-сообщества. Только за первый квартал года объем торговли нашего региона с иностранными государствами составил почти 800 миллионов долларов. И сейчас предприниматели и ученые готовятся представить свои самые востребованные проекты на премии «Экспортер года».

Передовые технологии приморских ученых выходят на мировой уровень. Эксперты предлагают использовать уникальный морской организм в новом формате. Трепанг очищает воду, убивая бактерии и обладает колоссальной способность к регенерации. Заново вырастит себе поврежденные органы, а если разрезать его, то половинки смогут самостоятельно функционировать. А через несколько месяцев морской огурец и вовсе станет как новенький.

Игорь Долматов, главный научный сотрудник национального научного центра морской биологии ДВО РАН: «И если человек употребляет в пищу или каким-либо другим способом употребляет трепанга, то он может получить те самые биологически активные вещества».

По запатентованной технологии из морского огурца в лаборатории выделяют ценные вещества. Используют не краснокнижный трепанг, а разрешенные к добыче японскую кукумарию и другие виды голотурий. О разработке ученых узнала приморский предприниматель Ольга Трофимова. И уже несколько лет выпускает косметику с подводным экстрактом.

Ольга Трофимова, создатель косметического бренда с добавками из голотурий : «В линейке сейчас три средства по уходу за кожей и один шампунь. Совсем недавно мы вышли на международную площадку «Алиэкспресс», она - одна из крупнейших в мире».

И таких успешных проектов в Приморье много. Один из них — производство систем мониторинга давления и температуры в шинах. Вся информация поступает на экран внутри кабины водителя и диспетчеру, который дистанционно может отслеживать состояние машин. Основной потребитель — грузовые автопарки в разных частях света.

Павел Овсяников, директор компании по производству систем мониторинга давления и температуры в шинах: «90% преждевременного выхода из строя грузового колеса является неправильная его эксплуатация. И по этой причине, когда люди ставят нашу систему, у них колеса ходят дольше, топлива ест машина меньше».

Сейчас приморских предпринимателей, поставляющих товар за рубеж, приглашают заявить о себе на премии «Экспортер года».

Константин Богданенко, врио вице-губернатора Приморского края: «Участие в подобном проекте дает большие возможности для прорыва, для дальнейшего развития этого бизнеса. Сразу банки начинают внимательнее смотреть на такие компании, сразу много людей изъявляют желание взаимодействовать, участвовать с ними».

Подать заявку на участие в премии «Экспортер года» организации и индивидуальные предприниматели могут до 20 августа. Все подробности указаны на официальном сайте проекта.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • В Приморье надеются, что ценные иглокожие Пельмешек и Клецка подарят потомство

    2.11.2023 21:38
  • Ученые – о новом доме редкого трепанга-альбиноса и его дальнейшей судьбе

    20.07.2023 15:45
  • «Трепанг» помог жительнице Владивостока вернуть красоту и зарабатывать на мировом рынке

    14.12.2021 20:58
  • В Приморье дан старт приема заявок для участия в конкурсе «Экспортер года»

    24.02.2021 11:40
  • Компания из Владивостока стала победителем окружного этапа премии «Экспортер года»

    29.09.2020 21:24
  • Экспорт в условиях эпидемии. Приморский бизнес не сдается вирусу

    1.04.2020 09:46
  • 10% российского меда в Китай экспортирует приморская компания

    11.12.2019 20:52
  • В Приморье совершенствуют технологии разведения трепанга.

    10.10.2019 15:47
  • Отличать дорогую рыбу от дешевой ученые предлагают с помощью генетики

    8.03.2019 09:02
  • Молодь трепанга выпустили в естественную среду обитания возле о. Русского

    29.10.2014 12:15
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.