Косметика с экстрактом трепанга и передовые технологии приморских разработчиков представят на премии «Экспортер года». Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Приморье в центре внимания мирового бизнес-сообщества. Только за первый квартал года объем торговли нашего региона с иностранными государствами составил почти 800 миллионов долларов. И сейчас предприниматели и ученые готовятся представить свои самые востребованные проекты на премии «Экспортер года».

Передовые технологии приморских ученых выходят на мировой уровень. Эксперты предлагают использовать уникальный морской организм в новом формате. Трепанг очищает воду, убивая бактерии и обладает колоссальной способность к регенерации. Заново вырастит себе поврежденные органы, а если разрезать его, то половинки смогут самостоятельно функционировать. А через несколько месяцев морской огурец и вовсе станет как новенький.

Игорь Долматов, главный научный сотрудник национального научного центра морской биологии ДВО РАН: «И если человек употребляет в пищу или каким-либо другим способом употребляет трепанга, то он может получить те самые биологически активные вещества».

По запатентованной технологии из морского огурца в лаборатории выделяют ценные вещества. Используют не краснокнижный трепанг, а разрешенные к добыче японскую кукумарию и другие виды голотурий. О разработке ученых узнала приморский предприниматель Ольга Трофимова. И уже несколько лет выпускает косметику с подводным экстрактом.

Ольга Трофимова, создатель косметического бренда с добавками из голотурий : «В линейке сейчас три средства по уходу за кожей и один шампунь. Совсем недавно мы вышли на международную площадку «Алиэкспресс», она - одна из крупнейших в мире».

И таких успешных проектов в Приморье много. Один из них — производство систем мониторинга давления и температуры в шинах. Вся информация поступает на экран внутри кабины водителя и диспетчеру, который дистанционно может отслеживать состояние машин. Основной потребитель — грузовые автопарки в разных частях света.

Павел Овсяников, директор компании по производству систем мониторинга давления и температуры в шинах: «90% преждевременного выхода из строя грузового колеса является неправильная его эксплуатация. И по этой причине, когда люди ставят нашу систему, у них колеса ходят дольше, топлива ест машина меньше».

Сейчас приморских предпринимателей, поставляющих товар за рубеж, приглашают заявить о себе на премии «Экспортер года».

Константин Богданенко, врио вице-губернатора Приморского края: «Участие в подобном проекте дает большие возможности для прорыва, для дальнейшего развития этого бизнеса. Сразу банки начинают внимательнее смотреть на такие компании, сразу много людей изъявляют желание взаимодействовать, участвовать с ними».

Подать заявку на участие в премии «Экспортер года» организации и индивидуальные предприниматели могут до 20 августа. Все подробности указаны на официальном сайте проекта.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.