В Приморье совершенствуют технологии разведения трепанга.Видеорепортаж Станислава Васильченко

На морских плантациях и в научных лабораториях Приморского края продолжают совершенствовать технологии искусственного выращивания трепанга. И дело не только в том, что он является одной из основных марикультур для экспорта. Достижения учёных и практиков вызывают интерес у зарубежных коллег приморских профессионалов аквакультуры.

Это с виду совсем не привлекательное существо едят с медом, сушат, из него делают вытяжку и лекарства. В Восточной медицине его считают едва ли ни панацеей и ставят в один ряд с женьшенем. Дальневосточный трепанг. Именно его уже много лет исследуют приморские ученые. В морском огурце обнаружили 40 элементов таблицы Менделеева, витамины и биологически активные вещества. К слову, подобным составом не обладает больше ни один организм на планете. Но не только в этом уникальность трепанга.

Игорь Долматов, главный научный сотрудник национального научного центра морской биологии им А.В. Жирмунского ДВО РАН: «Они способны регенерировать, они могут отращивать себе утраченные органы, как внутренние, так и наружные. Мы как раз в нашем научном центре занимаемся тем, что пытаемся разгадать, каким образом происходит восстановление утраченных органов, и нельзя ли вот эти механизмы и те способности, которые имеются у трепанга, применять к людям».

Способность морского огурца к регенерации заинтересовала и приморских косметологов. Так, в крае появилась целая линейка уходовых средств с экстрактом трепанга. Ассортимент постоянно расширяется, а популярность и спрос растут по всему миру.

Ольга Трофимова, создатель первого дальневосточного косметического бренда: «Сейчас у нас в линейке три средства для ухода за разными типами кожи. И вот выпустили мы недавно шампунь для ухода за кожей головы. Помимо того, что наша косметика помогает ухаживать за кожей, помогает бороться с первыми признаками старения, она еще и помогает от различных заболеваний — дерматиты, аллергические реакции, акне, ожоги, укусы, ну, то есть любые повреждения кожи».

Дальневосточному трепангу уже более 500 миллионов лет, и это животное краснокнижное. Вылавливать его в открытых водах категорически запрещено. Поэтому для его изучения и переработки существуют, так называемые, фермы. Здесь голотурий выращивают законно. Однако этот процесс не из легких. Трепанг привередлив к условиям.

Сначала морской огурец подрастает в специальных отсеках до размеров в 30 миллиметров. Используют особый, питательный корм, внимательно следят за температурой воды. А потом выпускают в естественную среду обитания - в море. Весь процесс до полного взросления особи занимает 3 года!

Александр Патрин, владелец фермы по выращиванию трепанга: «Тонкостей очень много, когда происходит искусственный нерест, там много вопросов и по кормам, и по технологиям выращивания, большие требования к подготовке воды. Этот процесс у нас постоянно совершенствуется. Мы стараемся его оптимизировать, чтобы более эффективно использовать каждый куб воды, который находится у нас на заводе».

Морской женьшень выращивают в разных странах. Однако азиаты перенимать опыт приезжают именно во Владивосток. Ведь приморские ученые уже давно доказали — наш регион в лидерах по производству трепанга.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Свыше 124 тысяч особей молоди дальневосточного трепанга выпустили в Приморье

    18.11.2024 17:28
  • В Приморье надеются, что ценные иглокожие Пельмешек и Клецка подарят потомство

    2.11.2023 21:38
  • Ученые – о новом доме редкого трепанга-альбиноса и его дальнейшей судьбе

    20.07.2023 15:45
  • Производство гребешка и мидии увеличилось в Приморье

    19.02.2021 12:44
  • Косметика с экстрактом трепанга и передовые технологии приморских разработчиков представят на премии «Экспортер года»

    19.08.2019 09:41
  • Поставки дальневосточного трепанга в Китай выросли в 16 раз

    14.03.2019 21:11
  • Более 1,6 тысяч тонн трепанга выращено в Приморье в 2016 году

    18.01.2017 14:42
  • Завод марикультуры в Приморье будет культивировать 30-60 млн. особей трепанга в год

    4.06.2015 16:05
  • В Приморье задержали партию сушеного трепанга на 4,2 млн рублей

    8.05.2015 12:33
  • 2 миллиона жизнестойких особей трепанга высадили в Приморье

    28.10.2014 13:08
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.