"По версии следствия": признать вину и возместить ущерб
Здравствуйте, дорогие друзья, меня зовут Сергей Нелюбин. Вы смотрите программу «По версии следствия». Часто при совершении каких-либо противоправных действий, преступлений, помимо нанесения морального ущерба, страдает имущество граждан, юридических лиц и государства. И естественно, что виновный должен возместить пострадавшей стороне ущерб. Об этом мы сегодня и будем говорить. Тема нашей передачи — возмещение ущерба. У нас в студии полковник юстиции, руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Приморскому краю полковник юстиции Хазизулин Виталий.
- Виталий Билалуевич, здравствуйте.
- Здравствуйте.
ПРАВО И СПРАВЕДЛИВОСТЬ
- Первый вопрос, наверное, будет такой: для полного восстановления справедливости и прав потерпевших от преступных посягательств недостаточно поймать преступника и доказать его вину - необходимо, чтобы он еще и возместил ущерб. Расскажите об этом.
- Действительно, одной из целей и задач правоохранительных органов является восстановление нарушенных прав потерпевших от преступлений. Согласно ст.42 УПК РФ потерпевшим признается физическое или юридическое лицо, которому преступлением, в данном случае, причинён имущественный ущерб. Кроме того, потерпевшими могут быть государство, органы местного самоуправления и субъект РФ, в частности, Приморский край. Данные публично-правовые образования тоже выступают в качестве потерпевших, если имущественный ущерб причиняется их имуществу. В этой связи органы СУ СК РФ по Приморскому краю при расследовании уголовных дел принимают меры, связанные с возмещением ущерба лицам, которые пострадали в результате имущественных посягательств: накладывают аресты на имущество, принимают меры по компенсации имущественного ущерба потерпевшей стороне со стороны обвиняемого лица. То есть принимают те необходимые и предусмотренные законом меры, связанные с погашением причинённого ущерба.
- Каким образом возмещается ущерб, какова роль следователя в этом вопросе, и каким образом необходимо действовать пострадавшей стороне?
- Во-первых, законодатель определяет возможность подачи потерпевшим гражданином или юридическим лицом в лице его представителя гражданского иска, в котором он описывает существо имущественного ущерба и определяет стоимость, которую ему необходимо компенсировать. Имеется в виду стоимость имущества, которое у него похищено, уничтожено, то есть в отношении которого произошло преступное посягательство.
Следователь принимает соответствующий иск, приобщает его к материалам уголовного дела, признаёт данное лицо гражданским истцом и в связи с этим принимает меры, связанные с возмещением ущерба. В частности, следователь получает соответствующую информацию об имущественном положении лица, привлекаемого к уголовной ответственности в органах ГИБДД, Росреестра, Росфинмонторинга, кредитных организациях, то есть в тех органах, где содержатся сведения об имущественном положении лица, которое привлекается к уголовной ответственности. После чего, установив это самое положение, следователь принимает меры по наложению на имущество, которое имеется у гражданина. В этой связи следователь обращается с соответствующим ходатайством в суд и суд, рассмотрев материалы уголовного дела, которое представляет следователь, уже принимает решение о наложении ареста на имущество. Это такая мера, которая позволяет сохранить имущество, на которое возможно обратить взыскание, и за счёт которого можно погасить причинённый ущерб.
НАИБОЛЬШИЙ УЩЕРБ В НЕУПЛАТЕ НАЛОГОВ
- Есть ли категория уголовных дел, по которым складывается наибольшая сумма возмещённого ущерба?
- В первую очередь, если говорим про суммы - это, конечно налоговые преступления, когда налогоплательщики уклоняются от уплаты налогов, соврешая соответствующие преступные деяния. В связи с этим, следователи в процессе расследования этих деяний принимают меры по возмещению ущерба. Это преступления, связанные с невыплатой заработной платы, это имущественные преступления и отдельным блоком, конечно, коррупционные преступления, в результате которых происходит посягательство на имущество потерпевших.
— Может ли гражданин, совершивший противоправное действие такого характера добровольно возместить ущерб или это всегда в принудительная процедура?
— Гражданин может возместить ущерб посредством взаимодействия с потерпевшей стороной, потому что в случае признания гражданина, потерпевшего в преступлении гражданским истцом, соответствующее лицо, которое привлекается к ответственности, признается гражданским ответчиком. Гражданский ответчик вправе применять меры, направленные на возмещение ущерба. Более того, по налоговым преступлениям законодатель определяет возможность прекращения уголовного преследования в отношении лица в случае, если он возместил ущерб государству. Уголовное дело в данном случае прекращается.
ВНИМАНИЕ, ВАШЕ ИМУЩЕСТВЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ УСТАНОВЯТ
- А на практике как это бывает? Чаще всего приходится в принудительном порядке определять?
- По-разному. Например, по налоговым преступлениям за последние полгода у нас все дела, связанные с невыплатой задолженности прекращены, потому что люди возместили ущерб. То есть те меры, связанные с арестом имущества, с привлечением лиц к уголовной ответственности за неуплату налогов, которые приняли следователи, повлекли действия, направленные на погашение этой самой задолженности со стороны лиц, которые занимаются предпринимательской деятельностью и не уплатили в установленном порядке эти самые налоги.
Приведу пример, связанный с коррупционными преступлениями. Сейчас следователи помимо того, что осуществляют непосредственно уголовное преследование, обязаны принимать меры по установлению имущественного положения лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений для того, чтобы в последующем принять меры, связанные с обращением взыскания на имущество, которое нажито в результате коррупционных преступлений в случае, если в соответствии с законодательством о противодействии с коррупцией в отношении этого имущества не представлены доказательства о приобретении его на законные доходы. В этом случае прокурор уполномочен обращаться в суд с исковым заявлением в целях взыскания этого имущества в доход государства, что предполагает действия следователя, связанные с установлением имущественного положения этого лица путём требования соответствующих сведений в различных органах, кредитных организациях, путём проведения следственных действий: допросов и так далее.
В результате эти материалы передаются в установленном порядке органам прокуратуры для применения мер, связанных с возмещением в доход государства имущества, либо доходов, незаконно нажитых в результате совершения коррупционных преступлений. Например, не так давно по результатам расследований уголовного дела в нашем отделе бывший начальник МРЭО ГИБДД УМВД России по Приморскому краю привлечён к материальной ответственности. У него по иску прокурора решением суда на основе материалов уголовного дела, которое передано нами и расследовано нами, взыскано более 20-ти миллионов рублей как имущество в отношении которого не представлены доказательства о его приобретении на законные доходы. Это решение явилось, в том числе, доказательством действий самого привлекаемого к уголовной ответственности чиновника, бывшего чиновника, потому что по самому уголовному делу он уже сейчас предстал перед судом. Соответственно, суд установит степень его вины.
- Виталий Билалуевич, на днях был день сотрудников органов следствия РФ. Что бы вы пожелали своим коллегам?
- Да, действительно, 25-го июля мы отмечали день работников органов следствия России. В этой связи хотелось бы пожелать коллегам, в первую очередь, здоровья, новых свершений, ну, и, конечно, профессионального мастерства.
— Виталий Билалуевич, я, в свою очередь, вам тоже желаю успехов в вашем тяжёлом труде на невидимом фронте. Спасибо вам, что вы нашли время прийти к нам в студию и рассказать нам компетентно о теме возмещения ущерба. Я напомню, что гостем в нашей студии был руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Приморскому краю полковник юстиции Хазизулин Виталий. Виталий Билалуевич, ещё раз до свидания.
— Спасибо, до свидания.
Текст Александра Дудыкина.